Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Самый дешевый газ в Европе — в Казахстане, России и Белоруссии

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкГазопровод "Ямал", архивное фото
Газопровод Ямал, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В пятерку рейтинга стран по доступности газа для населения также вошли Турция и Венгрия
ВИЛЬНЮС, 23 мая – Sputnik. Россия заняла второе место в рейтинге стран по дешевизне газа для населения, на первой строчке расположился Казахстан, а на третьей — Белоруссия, говорится в исследовании РИА Новости.

"Наиболее дешевый газ... приобретают жители Казахстана, где в пересчете на российскую валюту он стоит 4,1 рубля за кубометр. На втором месте находится Россия с ценой 6,7 рубля за кубометр. Третье место занимает Белоруссия, где газ дороже, чем в России, на три рубля", — следует из рейтинга стран по доступности газа для населения, подготовленного экспертами РИА Рейтинг по заказу РИА Новости.

В пятерку по дешевизне газа вошли Турция и Венгрия. Согласно рейтингу, самый дорогой газ в Европе покупают жители Швеции, где в пересчете на российскую валюту кубометр голубого топлива обойдется в 137 рублей. В Литве кубометр газа в пересчете на российскую валюту стоит 30,9 рубля, в Латвии — 32,6, Эстонии — 56,5 рубля.
Доступность газа для конечного потребителя определяется не только его стоимостью, но и уровнем дохода граждан, уточняется в исследовании. Для оценки стоимости газа для населения эксперты РИА Рейтинг проанализировали цены на голубое топливо в пересчете на рубли.
Прохожие на проспекте Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 22.05.2022
Энергетика. LIVE
Литовский политик предрек социальные потрясения из-за политизации энергетики
Аналитики отмечают, что приведенные ими объем доступного газа и цены на него являются оценкой среднего уровня для населения и приведены для сравнения, исходя из официальных тарифов и данных статистики. Поэтому показатели могут отличаться в каждом конкретном случае в зависимости от размера заработка, места проживания в пределах государства, объемов потребления газа семьей, наличия газовых плит и прочего.
Европейский рынок газа в 2021 году испытал беспрецедентный рост цен, который в некоторых странах привел к острому энергетическому кризису. Средняя стоимость газа на крупнейшей в регионе биржевой площадке — голландской TTF — за год выросла более чем в пять раз и в 2021 году составила 573,9 доллара за тысячу кубометров. При этом в декабре несколько дней цена превышала 2000 долларов, что на тот момент являлось историческим рекордом.
Одной из причин роста цен стал температурный фактор, так как в первом квартале 2021 года температура в Европе была значительно ниже, чем в 2020 году. Кроме того, из-за снижения добычи газа в Нидерландах и Норвегии, а также оттока сжиженного природного газа из Европы в Азию на рынке в период активного заполнения газохранилищ стала ощущаться нехватка газа. Одновременно с этим из-за маловетреной погоды произошло снижение выработки электроэнергии на ветряных электростанциях. Наконец, в 2021 году до рекордного уровня выросли цены на выбросы СО2, что заставило потребителей замещать угольную генерацию газовой.
Флаг Венгрии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2022
Энергетика. LIVE
В Венгрии заявили, что экономика страны будет уничтожена без газа из РФ
Лента новостей
0