С начала лета в Литве вырастут социальные выплаты: каких изменений ждать

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие на улице в Вильнюсе
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 23.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Увеличение социальных выплат должно уменьшить уровень бедности среди людей с ограниченными возможностями, родителей-одиночек и пенсионеров
ВИЛЬНЮС, 23 мая — Sputnik. В целях смягчения последствий роста цен для населения правительство Литвы одобрило предложение об увеличении базовых размеров социальных выплат с июня. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.
Предполагается, что увеличение социальных выплат поможет сохранить покупательную способность лиц со средним и низким доходом и окажет положительное влияние на сокращение бедности среди людей с ограниченными возможностями, родителей-одиночек и пожилых людей.
Увеличится денежная социальная помощь малоимущим, пенсии по социальной помощи, выплачиваемые инвалидам, сиротам или пенсионерам без минимального социального страхового стажа и адресные компенсации инвалидам с особыми потребностями. Также большее число населения получит право на компенсацию отопления жилья.
"Во второй раз менее чем за год правительство поддерживает увеличение размера базовых социальных выплат. Очередное повышение направлено на увеличение различных пособий для наиболее незащищенных жителей страны: нуждающихся пожилых людей, людей с инвалидностью и родителей-одиночек", — говорит министр социальной защиты и труда Моника Навицкене.
С начала лета размер базового социального пособия достигнет 46 евро, база целевых компенсаций увеличится до 138 евро, а поддерживаемый государством доход достигнет 147 евро. Все размеры этих базовых социальных выплат в этом году увеличатся на 15 процентов по сравнению с прошлым годом. База социальных пенсий с начала лета увеличится до 173 евро, или на 21 процент по сравнению с 2021 годом.
Строительство жилого дома, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.05.2022
В Литве посчитали, как строительство убежищ скажется на цене нового жилья

База социальной пенсии увеличится до 173 евро

С начала июня база социальной пенсии увеличится до 173 евро. Рост этой суммы увеличит пособия по социальной помощи с 11,5 евро (социальная помощь сиротам) до 51,75 евро (социальная пенсия по инвалидности для лиц, полностью утративших трудоспособность до достижения ими 24-летнего возраста) в зависимости от типа пособия и категории получателей.
Это коснется около 60 тысяч получателей социальных пенсий: детей-сирот, детей-инвалидов, взрослых инвалидов с детства, других инвалидов и лиц пенсионного возраста, не накопивших минимальный стаж для получения государственной пенсии социального страхования.

База целевых компенсаций — 138 евро

С начала лета база целевых компенсаций увеличится со 126 до 138 евро, в прошлом году она составляла 120 евро. Таким образом, лица с первым уровнем особой потребности в постоянном уходе получат компенсацию в размере 31,2 евро, а лица со вторым уровнем — 22,8 евро.
У лиц, которым установлена особая потребность в постоянной помощи первого уровня, целевая компенсация увеличится до 151,8 евро, второго уровня — до 82,2 евро.
Такие компенсации получают около 91 тысячи человек в стране.
Мать с новорожденным ребенком - Sputnik Литва, 1920, 23.05.2022
В Литве заявили, что сокращение пособий на детей толкает семьи в нищету

Поддерживаемый государством доход достигнет 147 евро

С увеличением субсидируемого государством дохода со 129 до 147 евро с июня прогнозируется увеличение среднего размера социальных пособий со 109 до 125 евро.
Рост поддерживаемого государством дохода актуален для малоимущих, получающих дополнительное пособие на ребенка, тем, кому полагается помощь в приобретении или аренде жилья и другая социальная поддержка.
После увеличения суммы поддерживаемого государством дохода до 147 евро (сейчас она составляет 129 евро) в следующем отопительном сезоне круг получателей компенсации за отопление расширится еще на 21 процент.
Покупатель в магазине продуктов, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.05.2022
Все равно купят: экономист рассказал о причинах роста цен в Литве

Базовое социальное пособие составит 46 евро

С начала лета базовое социальное пособие составит 46 евро. Это увеличение соответственно увеличит сумму пособий, зависящих от нее, в том числе единовременное пособие на ребенка и единовременное пособие по беременности.
Пособие на ребенка увеличится до 80,5 евро, а пособие на ребенка для многодетных и малообеспеченных семей или семей с ребенком-инвалидом — до 127,88 евро.
Ранее Фонд социального страхования (Sodra) объявил, что в первом квартале текущего года средняя заработная плата росла быстрее, чем в прошлом году, и достигла почти 14 процентов, но количество людей, зарабатывающих минимальную месячную зарплату, за год увеличилось. Кроме того, увеличилось количество людей, получающих еще более низкий доход.
Лента новостей
0