"Опасаются за здоровье": в Литве рассказали о моббинге в Центре геноцида

© Sputnik / Владислав АдамовскийЦентр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы (ЦИГСЖЛ)
Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы (ЦИГСЖЛ) - Sputnik Литва, 1920, 23.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В прошлом году Сейм Литвы назначил нового главу Центра исследования геноцида. Им стал историк Арунас Бубнис
ВИЛЬНЮС, 23 мая — Sputnik. В Центре исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы (ЦИГСЖЛ) процветает моббинг, рассказал член Сейма Литвы Робертас Шарницкас.

"В Центре исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы сложилась тяжелая рабочая атмосфера. Сотрудники жалуются на угрозу своему физическому, моральному и социальному благополучию и, главное, здоровью. <...> В Центре исследования геноцида процветает психологическое давление, возникают проявления глубокого моббинга: начальники отделов отстраняются от принятия решений, их компетентность занижается или даже высмеивается", — цитирует депутата пресс-служба Сейма.

Работники также жалуются на плохую организацию труда, отсутствие внутренней коммуникации, непрозрачность решений, нечеткий порядок распределения заработной платы и премий между работниками и так далее, рассказал Шарницкас.
Национальный институт онкологии в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.05.2022
"Вселился рак": глава Минздрава Литвы оценил скандалы в институте онкологии
Он напомнил, что более года назад решением правящего большинства директором центра был назначен Арунас Бубнис, обещавший объединить разобщенный коллектив и обеспечить адекватные условия работы. Однако новый руководитель до сих пор не предоставил бизнес-план и видение ЦИГСЖЛ на 2022 год, а в центре происходят непрозрачные структурные изменения, отметил Шарницкас. Более того, из-за неблагоприятной психологической обстановки центр уже покинули несколько квалифицированных специалистов.

"Сейчас, несмотря на то, что призыв о помощи сотрудников Центра исследования геноцида с письменными доказательствами непрозрачности и моббинга доходят до почтовых ящиков членов Сейма, комитетов и правления Сейма, тема уже не представляет интереса. Что случилось, уважаемый Сейм, почему больше нет реакции на ситуацию в Центре геноцида? Где комитеты по национальной безопасности и обороне и по правам человека, которые назначены курировать деятельность ЦИГСЖЛ?" — спрашивает член Сейма.

По словам Шарницкаса, некоторые сотрудники Центра геноцида, не получив должную зарплату, уже обратились в трудовую инспекцию, а другие инициировали судебные процессы, однако, по его словам, это не решит проблемы.
Депутат считает, что сложившаяся проблема имеет политический характер. Нынешний руководитель центра либо сам виноват в сложившейся ситуации, либо просто не умеет должным образом управлять учреждением и обеспечивать благополучие коллектива, заявил Шарницкас. Он также допускает возможность намеренного создания такой ситуации.
"Можно только гадать, почему сложилась такая ситуация, но проблемы в Центре исследования геноцида очевидны. Учреждение уже покидают многолетние и заслуженные сотрудники. Так что это лишь вопрос времени, когда центр, работающий в таком стиле, перестанет выполнять функции, возложенные на него государством", — заявил депутат.
Флаг Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2022
Компания в Вильнюсе уволит сотрудников из-за плохих отношений Литвы и КНР
В прошлом году у центра сменился руководитель. Проработавший меньше года Адас Якубаускас был уволен Сеймом Литвы. На его место выбрали историка Арунаса Бубниса.
На должность главы ЦИГСЖЛ Бубниса предложила спикер парламента Виктория Чмилите-Нильсен. Он назначен руководителем на пять лет. До этого он занимал должность директора отдела исследований геноцида и сопротивления.
В Литве не все были согласны с увольнением Якубаускас. В частности, в начале апреля прошлого года возле здания парламента прошел митинг. Собравшиеся требовали сохранить Якубаускаса на посту. Они вышли с различными плакатами, надписи на которых гласили: "Не трогайте профессора Адаса Якубаускаса", "Прочь руки от директора центра профессора Адаса Якубаускаса" и так далее.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.05.2022
Перевозчика в Литве раскритиковали за план уволить сотни людей
Лента новостей
0