Заработала на русофобии: Литва похвасталась вниманием зарубежных СМИ

© Sputnik / Владислав АдамовскийДень государственного флага в Литве
День государственного флага в Литве - Sputnik Литва, 1920, 15.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На рост числа упоминаний балтийской республики повлияли вопросы внешней и внутренней политики
ВИЛЬНЮС, 15 мая – Sputnik. Заметность Литвы на зарубежных информационных порталах выросла за первый квартал этого года более чем в 1,4 раза, сообщается в отчете правительства.
Всего было зарегистрировано более 39 тысяч сообщений с упоминанием Литвы. На рост числа упоминаний страны повлияли вопросы внешней и внутренней политики: они не только составляют наибольшее количество значимых сообщений, но и якобы получили "наибольший отклик аудитории".
Актуальные вопросы в сфере культуры и туризма составили 70 процентов всех положительных сообщений о стране.
Наибольшее упоминание о стране было сделано на медиа-порталах Великобритании, Германии, США, а наименьшее – в странах Северной Европы (Дания, Норвегия, Финляндия) и Израиле.
Заметность Литвы была усилена "активными внешнеполитическими и экономическими вопросами", отмечается в отчете.
Журналист, политолог и дипломат Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2022
"Внутри они нацисты": Палецкис объяснил снос советских памятников в Литве
"Популярность страны повысилась благодаря активной коммуникации и действиям лидеров страны, которые формировали связи международного партнерства, а также исключительным гражданским инициативам по решению глобальных проблем. Отношения Литвы с Китаем и Тайванем, помощь Украине, управление нелегальной миграцией, укрепление энергетической независимости и актуальные вопросы в области экономики (инвестиции, экспорт, инновации) получили наибольшее внимание в зарубежных СМИ", – говорится в сообщении.
Актуальные вопросы внутренней и внешней политики Литвы определили 27 процентов значимых сообщений положительного тона о Литве и 77 процентов всех значимых сообщений. Благодаря активной деятельности высших руководителей страны в сфере международной политики имя Литвы упоминается в мировых СМИ.
Актуальные вопросы в области экономики составили 13 процентов положительных сообщений о Литве. Среди них – экономические отношения с КНР, инвестиции Тайваня в Литву, приход новых компаний и проекты развития бизнеса. Актуальные вопросы туризма – 26 процентов позитивных сообщений.
Колосья, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2022
Тайвань отказался от литовского зерна

Отношения Литвы с Россией и Китаем

На фоне ситуации на Украине в Литве обострилась антироссийская риторика. В стране регулярно происходят случаи вандализма в отношении советских памятников.
Кроме того, балтийская республика призывает другие страны ЕС вводить санкции против РФ, хотя ограничительные меры также негативно отражаются и на западных экономиках.
Во вторник Сейм Литвы принял резолюцию, согласно которой РФ в связи с проведением военной операции на Украине является "государством, поддерживающим и осуществляющим терроризм".
Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что резолюция Сейма не имеет никакой юридически обязывающей силы. По его словам, изложенные в ней призывы повторяют посылы Вашингтона.
Отвечая на вопрос, как принятие документа скажется на отношениях с Россией, Слуцкий отметил, что "уровень отношений с Литвой и так достаточно сильно понижен".
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2022
Захарова назвала "экстремистской" резолюцию Сейма Литвы по поводу России
Отношения Литвы и Китая окончательно погрузились в кризис после того, как балтийская республика в ноябре открыла у себя официальное представительство Тайваня. После этого Китай в одностороннем порядке понизил уровень дипломатических отношений с Литвой. Также литовский бизнес стал жаловаться на "притеснение" со стороны КНР.
В балтийской республике далеко не все довольны ухудшившимися отношениями с Китаем и критически высказываются в адрес главы МИД Габриэлюса Ландсбергиса. В частности, глава Социал-демократической партии Литвы Вилия Блинкявичюте призвала переименовать офис территории в представительство Тайбэя и отправить Ландсбергиса в отставку. Лидер "Союза крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис неоднократно призывал правящих наладить отношения с Пекином и указывал, что конфронтационная политика приведет к огромным убыткам.
Лента новостей
0