"Внутри они нацисты": Палецкис объяснил снос советских памятников в Литве

© Sputnik / Владислав АдамовскийЖурналист, политолог и дипломат Альгирдас Палецкис
Журналист, политолог и дипломат Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С начала спецоперации РФ на Украине страны Балтии развернули беспрецедентную антироссийскую кампанию, которая затрагивает в том числе объекты историко-культурного наследия
ВИЛЬНЮС, 11 мая – Sputnik. Литовский оппозиционный политик, экс-председатель "Социалистического народного фронта" Альгирдас Палецкис объяснил, почему власти Литвы хотят снести советские памятники. Об этом сообщает портал RuBaltic.ru.

"Внутри они нацисты. Именно поэтому они сейчас сносят памятники советским воинам-героям. Но волна истории снесет нацистов", – сказал он.

Палецкис отметил, что 9 Мая – святой праздник, поскольку если бы победили нацисты, в этом мире не было бы места ни для литовцев, ни для братьев славян.

"Жизнь есть борьба, борьба часто перерастает в войну. Так было – и так, наверное, будет еще долгое время. Небольшому народу важно сделать правильный выбор в этой борьбе, в этой войне. Иначе – смерть. В 1990-м местные вожди-временщики выбрали неправильную сторону истории, отменили святыню – 9 Мая – и подсунули американского золотого тельца. Поэтому мы вымираем", – добавил Палецкис.

Митинг, посвященный 75-летнему освобождению Клайпеды - Sputnik Литва, 1920, 10.05.2022
Судьбу мемориала советских воинов в Клайпеде решит горсовет
С начала спецоперации РФ на Украине страны Балтии развернули беспрецедентную антироссийскую кампанию, во время которой совершаются атаки на российские дипмиссии и на советские памятники, историко-культурное наследие и историческую память. В Литве были многократно зафиксированы случаи осквернения советских мемориалов.
Власти Вильнюса намерены добиваться демонтажа шести скульптур на Антакальнисском кладбище, установленных на захоронении советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.
В российском посольстве происходящее в балтийской республике считают "варварскими и кощунственными" действиями, которые направлены на разжигание в стране ненависти и страха.
Лента новостей
0