Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Президент Литвы нажал на кнопку и "отказался" от российских энергоносителей

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа на церемонии открытия литовско-польского газопровода GIPL
Президент Литвы Гитанас Науседа на церемонии открытия литовско-польского газопровода GIPL - Sputnik Литва, 1920, 05.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как уже отмечали эксперты, проблема с GIPL в том числе заключается в том, что до сих пор источники поставок газа для него нестабильны
ВИЛЬНЮС, 5 мая – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа принял участие в церемонии открытия литовско-польского газопровода GIPL на газокомпрессорной станции Яунюнай в Ширвинтском районе.
В четверг в присутствии президентов Польши и Латвии Анджея Дуды и Эгилса Левитса, а также еврокомиссара по энергетике Кадри Симсон Науседа нажал символическую кнопку запуска газопровода.
По утверждению главы литовского государства, "это особенный день для Литвы и Польши, а также для других балтийских соседей – Латвии, Эстонии и Финляндии".
Девушка печатает на клавиатуре, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.05.2022
Энергетика. LIVE
Абсолютное большинство компаний в Литве не готовы к кризису
Также Науседа в очередной раз заявил об "укреплении энергетической независимости" странами Балтии и "усилении сопротивления политическому давлению и энергетическому шантажу с востока".

"Литва вместе с Польшей и другими прибалтийскими странами уверенно говорит: нет – российскому газу, нет – российской нефти, нет – финансированию агрессора. Теперь весь регион готов передать такое же сообщение", – заявил Науседа.

По его утверждению, теперь сжиженный природный газ (СПГ) из США, который поставляется через терминал в Клайпеде, по этому газопроводу будет поступать в Польшу, которая хотела стать региональным газовым хабом, однако осталась без российского газа и, вероятнее всего, вынуждена будет закупать газ через Литву.
Также Науседа выразил надежду на то, что польско-литовский газопровод "вскоре будет использоваться для поставок газа на Украину", что "подтвердило бы преимущества, которые GIPL может принести региону", и "его стратегическое значение".
Люди держат руки над батареей, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.05.2022
Жителям одной из столиц Балтии посоветовали копить на отопление
Протяженность GIPL составляет 508 километров, из которых 165 приходятся на территорию Литвы. Газопровод GIPL проходит от Яунюнайской газокомпрессорной станции (ДКС) в Ширвинтском районе до Головчицкой компрессорной станции в Польше. Стоимость проекта GIPL составляет около 500 миллионов евро, из которых около 300 миллионов было выдано из фондов Евросоюза. Проект реализован литовскими и польскими операторами систем транспортировки природного газа Amber Grid и GAZ-SYSTEM.
Ранее эксперт в сфере энергетики Борис Марцинкевич отмечал, что, несмотря на радость Литвы и Польши по поводу близкого завершения строительства GIPL, главная проблема заключается в отсутствии газа, которым нужно заполнять трубопровод. По прогнозам эксперта, поставки топлива зависят от строящегося газопровода между Польшей и Данией Baltic Pipe.
Сейчас также неясно, когда станет возможна регулярная перекачка газа, поскольку на фоне нынешней геополитической ситуации вопрос еще больше обострился. В частности, "Газпром" прекратил поставки газа в Польшу из-за отказа Варшавы платить в рублях, а нагрузка на терминал СПГ в Литве, которая заявила об "отказе" от российского газа, существенно выросла. Клайпедский терминал СПГ лишился частых грузов российского сжиженного природного газа, а кроме того, теперь должен обеспечивать топливом и Латвию с Эстонией.
Как уже отмечала премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните, Клайпедского терминала СПГ и Инчукалнского газохранилища в Латвии недостаточно для удовлетворения потребностей всех трех балтийских республик.
Вид на здание венгерского парламента в Будапеште, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.05.2022
Энергетика. LIVE
Венгрия и еще девять стран Европы открыли счета для оплаты газа из РФ
Лента новостей
0