Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Абсолютное большинство компаний в Литве не готовы к кризису

© Depositphotos / belchonockДевушка печатает на клавиатуре, архивное фото
Девушка печатает на клавиатуре, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В начале года бизнес чаще всего жаловался на подорожание энергии и проблемы с наймом сотрудников
ВИЛЬНЮС, 5 мая – Sputnik. Только 17 процентов литовских компаний в начале этого года считали растущие проблемы со странами к востоку от балтийской республики одним из самых больших экономических вызовов. Об этом сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.
В то время бизнес страны выдвинул на первый план такие проблемы, как рост цен на энергоносители, нехватка персонала и рост заработной платы.
Согласно данным опроса, 55 процентов компаний считают основной проблемой более высокие цены на энергию, а еще 49 процентов отметили проблемы с рекрутингом, 39 процентов почувствовали финансовую нагрузку из-за зарплаты работникам.
Возникающие проблемы в цепочке поставок сырья стоят на четвертом месте (28 процентов) экономических вызовов, а напряженная ситуация с восточными странами занимает пятое место.
Руководитель отдела по работе с бизнес-клиентами Elektrum Lietuva Артурас Затулинас заявил, что экономические отношения с Китаем уже испортились в связи с открытием тайваньского представительства в Вильнюсе, а отношения с Белоруссией обострились из-за мигрантского кризиса.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.04.2022
Калининград отправил в Китай первый контейнерный поезд с торфом

"Внимание бизнеса к геополитическим обстоятельствам в начале года не было действительно массовым. Гораздо более ощутимыми казались растущие счета за электричество и газ и неблагоприятная ситуация на рынке труда", – сказал он.

Согласно опросу, проблемы с восточными странами были особенно очевидны в двух секторах: производства (21 процент) и торговли (22).
Рост цен на энергоносители был гораздо более серьезным. О нем заявили 76 процентов производственных компаний, 55 процентов поставщиков услуг, 49 процентов торговцев и 42 процента представителей строительной отрасли.
По мнению Затулинаса, ситуация на Украине максимально глубоко затронет самые разные сферы: от динамики цен на энергоносители до логистических цепочек, возможно, потребуется пересмотреть отношения с деловыми партнерами и искать новые рынки сбыта.
На фоне российской спецоперации на Украине западные страны ввели ряд санкций и серьезных экономических и финансовых ограничительных мер против РФ. Ранее премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что из-за антироссийских санкций страны Евросоюза столкнутся с серьезными и тяжелыми последствиями в экономической сфере. В частности, на экономику стран повлияет резкий рост цен на ресурсы.
Лента новостей
0