Польша предложила наложить на Шредера санкции Евросоюза

© Photo : FreeImages / Jurek GburekФлаг Польши, архивное фото
Флаг Польши, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подобное заявление было сделано в рамках русофобской кампании, которую запустили официальные польские лица с конца февраля
ВИЛЬНЮС, 5 мая – Sputnik. Варшава предлагает включить экс-канцлера Германии Герхарда Шредера в санкционный список Европейского союза, заявил заместитель министра юстиции, депутат парламента Польши Себастьян Калета.

"Сотни российских олигархов, связанных с важнейшими энергетическими фирмами России, объяты санкциями Евросоюза. В этом списке недостает одного очень важного лица. Это, собственно говоря, Герхард Шредер", – цитирует РИА Новости Калету.

Основными претензиями польской стороны к Шредеру являются его связи с российским бизнесом.
"Бывший канцлер ФРГ годами представлял Россию на форуме Европейского союза, годами получал гигантскую финансовую прибыль от сотрудничества с российскими фирмами. За десять дней перед вторжением России на Украину он стал кандидатом в совет директоров "Газпрома". Он присутствует в компании "Роснефть". Он был главным идеологом энергетической петли на шеи Европы – "Северного потока" и "Северного потока – 2", – заявил замминистра.
Логотип компании Газпром, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.05.2022
Мощности "Северного потока – 2" задействуют для снабжения северо-запада РФ
"Я направил письмо господину министру Конраду Шиманьскому (министр по делам Европейского союза. – Sputnik), чтобы Польша предложила в следующем санкционном пакете включить в список лиц, на которых наложены санкции Евросоюза, Герхарда Шредера", – сказал Калета.
Он пояснил, что требованием включить Шредера в санкционный список ЕС Польша добивается того, чтобы "его имущество на территории Европейского союза было бы заморожено".
В последние месяцы Шредер подвергается мощной критике в Германии в связи с работой на российские компании. Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил в интервью телеканалу ZDF 4 марта, что было бы правильным, если бы Шредер отказался от работы в российских компаниях. Ранее экс-канцлеру ФРГ пригрозили исключением из Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в случае сохранения им деловых связей с Россией. Социал-демократическая партия Германии, в которой состоит Шредер, рассматривает возможность его исключения.
Нефтеперерабатывающий завод - Sputnik Литва, 1920, 04.05.2022
Энергетика. LIVE
Ряд стран выступил против запрета на транспортировку нефти из РФ, пишут СМИ
Ряд стран Запада ввел новые санкции против РФ из-за Украины. Президент РФ Владимир Путин заявлял, что политика сдерживания и ослабления России – это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада – ухудшить жизнь миллионов людей. Путин заявил также, что США и Евросоюз фактически объявили дефолт по обязательствам перед Россией, заморозив ее валютные резервы. Он добавил, что нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада и в политике, и в экономике. По его словам, Россия не собирается изолироваться, ее нельзя жестко изолировать в современном мире.
Лента новостей
0