Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Ряд стран выступил против запрета на транспортировку нефти из РФ, пишут СМИ

© Рixabay / kentoshima1984Нефтеперерабатывающий завод
Нефтеперерабатывающий завод - Sputnik Литва, 1920, 04.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Антироссийские санкции уже обернулись экономическими проблемами для США и западных стран
ВИЛЬНЮС, 4 мая – Sputnik. Греция, Мальта и Кипр поставили под вопрос возможный запрет на транспортировку нефти из России в третьи страны, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на двух дипломатов.
Как сообщает издание, три страны опасаются, что решение о запрете лишь поможет конкурентам Евросоюза.
Как передает агентство Reuters со ссылкой на источники, сегодня постпреды ЕС не смогли прийти к единому мнению в вопросе введения запрета на нефть.
Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что шестой пакет санкций Евросоюза против РФ предполагает постепенный запрет на транспортировку российской нефти. При этом ряд стран требует для себя исключений. Так, предполагается, что на отказ от импорта нефти Венгрия и Словакия получат более длительный срок – до конца 2023 года. Кроме того, обеспокоенность по поводу нефтяного эмбарго выразили Чехия и Болгария. Для утверждения санкций необходимо единогласное голосование всех членов союза.
Вентиль на газопроводе с надписью закрыто, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.04.2022
Энергетика. LIVE
Крах экономики, рост цен: что ждет Европу из-за давления на энергосектор РФ
После начала РФ военной спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины страны Запада усилили санкционное давление на Москву. Серьезные ограничительные меры затронули прежде всего банковский сектор и поставки высокотехнологичной продукции. Многие бренды также объявили об уходе из России и приостановили торговое сотрудничество.
В Кремле такие меры назвали экономической войной, но подчеркнули, что были готовы к подобному развитию событий. Банк России принимает меры для стабилизации ситуации на валютном рынке; расчеты за поставки российского газа недружественным странам перевели на рубли. Кроме этого, правительство разработало план по противодействию ограничительным мерам, он включает в себя около сотни инициатив. Отмечается, что объем его финансирования составит порядка триллиона рублей.
Антироссийские санкции уже обернулись экономическими проблемами для США и западных стран. В Европе наблюдается серьезный рост цен на топливо и продукты питания.
Лента новостей
0