Суд Литвы отложил оглашение вердикта Палецкису по "шпионскому" делу

© Sputnik / Владислав АдамовскийЛитовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис
Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 02.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заседание перенесено якобы "в связи с болезнью одного из членов судебной коллегии"
ВИЛЬНЮС, 2 мая - Sputnik. Апелляционный суд Литвы отложил оглашение решения по делу бывшего главы Социалистического народного фронта Литвы Альгирдаса Палецкиса, которого осудили за "шпионаж в пользу России", сообщает пресс-служба судебной инстанции.
Как утверждается, заседание перенесено якобы "в связи с болезнью одного из членов судебной коллегии".
Ожидается, что суд огласит решение 6 мая в 12:45. Изначально оно должно было быть озвучено в этот понедельник, 2 мая.
Судебная коллегия озвучит решение по поводу того, остается ли в силе постановление Шяуляйского окружного суда, в соответствии с которым Палецкис был приговорен к шести годам лишения свободы. Если решение будет одобрено, приговор вступит в силу, и оппозиционера отправят исполнять наказание.
Журналист, политолог и дипломат Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 11.03.2022
Палецкис предсказал "катастрофу для Литвы" из-за позиции по Украине
Несмотря на то, что в Литве с начала мая отменили режим экстремальной ситуации, который был введен на фоне пандемии коронавируса, а также сняли ограничения и даже изменили схему тестирования и изоляции, в суде заявили, что пришедшим за заседание рекомендуется носить защитные маски, а также держаться на расстоянии не менее метра от других людей.
"В случае сохранения неблагоприятного течения COVID-19 в зал суда могут быть не допущены лица с острыми признаками инфекции верхних дыхательных путей (лихорадка, кашель, затрудненное дыхание и так далее)", - говорится в сообщении судебной инстанции.
Еще до того, как стало известно о переносе заседания, Палецкис, который сейчас руководит движением "Заря справедливости", выступил с заявлением. В нем оппозиционный политик, журналист и публицист отмечал, что готов ко всему, поскольку уже знаком со "справедливой" работой литовского правосудия.
Литовский политик Витаутас Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 28.01.2022
Корень проблем Литвы: Палецкис поставил ультиматум "патриарху демократии"
"Как мы будем реагировать, если решение суда окажется неблагоприятным? Как подтверждение того, что движение "Заря справедливости" находится на правильном пути. Борьба с коррумпированным, олигархическим марионеточным правительством США должна была вызвать его реакцию. Система нас испугалась. Она боится всей правды о 13 января. Потому что мы пытаемся это выяснить. А мы разберемся", - говорится в обращении.
Как отметил Палецкис, система также боится экономических и социальных истин, потому что движение разоблачает жестокое социальное неравенство и приглашает людей объединяться.
"Система также боится нашей правды о текущей внешней политике, толкающей нас к катастрофической войне. Мы будем бороться с правительством лжи повсюду. При необходимости - из тюремной камеры. За его пределами. Если что, ко мне тут же присоединятся десятки новых бойцов. Потому что расширяются ряды идейных людей на свободе - "Заря справедливости". Их уже никто не остановит. Наоборот, фашистские репрессии приведут нас только к еще более ожесточенной борьбе. Только в борьбе с врагами Литвы мы проложим путь к новой, справедливой Литве", - подчеркнул политик.

Дело Палецкиса

Досудебное расследование по делу Палецкиса было завершено весной 2020 года. Политик неоднократно подчеркивал, что невиновен, а причиной ареста стал его интерес к делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе и общение с русскими.
Также Палецкис не единожды заявлял, что дело против него сфабриковано литовскими властями. Он подчеркивал, что у официального следствия есть против него главный "аргумент" – "засекреченные" показания Деймантаса Бертаускаса, который также замешан в скандале с педофилией.
Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис на митинге в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 29.12.2021
На задворках Европы: Палецкис рассказал о провале "истории успеха" Литвы
"В любых шпионских делах суду должна быть представлена "нашпионенная" информация — документы, файлы, флешки, а также должен быть зафиксирован факт их передачи заинтересованному лицу. В "деле" А. Палецкиса всего этого нет. Не представлена ни "собранная" А. Палецкисом информация, ни факты ее "передачи", ни названы иностранные агенты. Главные заседания суда первой инстанции проходили в закрытом режиме, а обвинителям пришлось опираться на "свидетельства" педофила", - говорится в заявлении "Зари справедливости".
Также отмечается, что еще один источник обвинений против А. Палецкиса — это справки Департамента госбезопасности (ДГБ). Часть из них до сих пор является засекреченной, и общественности не представлено никаких объяснений того, почему это является тайной. В обнародованной части ДГБ "доказывает" некую "связь" Палецкиса с ФСБ России "не на основе прямых улик (записи прослушек и прочее), а на основе мнения ДГБ. В итоге обвинение прокуратуры сформулировано так: "задание для А. Палецкиса было дано неустановленным сотрудником ФСБ"", - указали в "Заре справедливости".
Палецкис уже просидел в тюрьме полтора года без каких-либо доказательств своей "виновности". Во время следствия ему отказывались менять меру пресечения на любую другую, не связанную с лишением свободы, объясняя это тем, что политик якобы может сбежать.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее подчеркивала, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО.
Литовский оппозиционный политик, экс-лидер Социалистического народного фронта Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 25.08.2021
"Давили на меня и прокурора": интервью российского "шпиона" в Литве Палецкиса - эксклюзив
Лента новостей
0