Палецкис предсказал "катастрофу для Литвы" из-за позиции по Украине

© Sputnik / Владислав АдамовскийЖурналист, политолог и дипломат Альгирдас Палецкис
Журналист, политолог и дипломат Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 11.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как напомнил политик, уже сейчас заметно начало экономической разрухи
ВИЛЬНЮС, 11 мар – Sputnik. В Литве складывается угрожающая ситуация на фоне политики местных властей, заявил выдвинутый кандидат в президенты балтийской республики, оппозиционный политик, экс-председатель "Социалистического народного фронта" Альгирдас Палецкис.
По его оценке, власти пытаются втянуть страну "в чужую войну" – "в войну между Америкой и Россией на Украине", что стало бы "катастрофой для Литвы".

"Они уже вызвали экономическую разруху. Цены взлетают вверх. И это только начало процесса. Власти закрыли все оппозиционные СМИ (ausra.info, ekspertai.eu, respublika.lt, bukimevieningi.lt, laisvaslaikrastis.lt, ldiena.lt и другие порталы). Вероятно, вскоре потекут сфабрикованные дела за "антигосударственную деятельность". Публичных деятелей уже приглашают на "профилактические" беседы", – говорится в комментарии Палецкиса для Sputnik Литва.

Также политик напомнил, что сейчас в балтийской республике разрабатываются законы, предусматривающие наказание за "деструктивную деятельность" и "дезинформацию".
"Таким образом, все, кто будет не согласен с политикой правящей группировки, будут наказаны. Это координируется из одного отдаленного центра, так как все повторяется в Латвии и Эстонии. Оттуда приходит информация о точно таких же процессах. Ситуация угрожающая, но темнее всего ночь перед рассветом", – отметил Палецкис.
Министр экономики Литвы Виргиниюс Синкявичюс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.03.2022
Еврокомиссар назвал самые болезненные санкции против РФ для Литвы
Ранее власти стран Балтии начали преследование граждан, которые поддерживают действия России на Украине. В частности, в Эстонии партия "Отечество" исключила муниципального депутата Харри Раудвере из-за того, что он представил альтернативную властной точку зрения. В частности, политик заявил, что РФ ставит своей целью вывести из строя военную инфраструктуру Киева, а не оккупировать Украину. Также, по мнению Раудвере, ранее НАТО обманула Россию, обещав не расширяться, но не исполнив этого.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля в ответ на просьбу республик Донбасса о помощи. Президент Владимир Путин указал, что цель действий – защитить людей, которые годами подвергаются издевательствам и геноциду со стороны Киева. Для этого планируется провести демилитаризацию и денацификацию Украины.
После этого агрессивная риторика Запада еще больше усилилась, были введены новые санкции. Также стало известно, что страны Балтии под предлогом возможного "нападения" со стороны России получат еще больше американских контингентов и вооружений. В Москве указали, что еще большее усиление НАТО на восточном фланге носит откровенно провокационный характер.
Прохожие в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 10.03.2022
Все для антироссийского фронта. Жителям Литвы придется заплатить за Украину
Лента новостей
0