Еврокомиссар назвал самые болезненные санкции против РФ для Литвы

CC BY 2.0 / Pietro Naj-Oleari / Министр экономики Литвы Виргиниюс Синкявичюс, архивное фото
Министр экономики Литвы Виргиниюс Синкявичюс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению Синкявичюса, синхронизация с электросетями Запада должна быть осуществлена как можно скорее
ВИЛЬНЮС, 10 мар – Sputnik. Самой большой проблемой в Литве является зависимость от российской электроэнергии, заявил еврокомиссар от республики Виргиниюс Синкявичюс. Об этом сообщает портал RuBaltic.ru со ссылкой на литовские СМИ.
Синкявичюс заявляет, что запасы российского газа в литовских терминалах не являются "слабым местом", однако ситуация с электроэнергией вызывает опасения.

"В связи с этим синхронизация с электросетями Запада должна быть осуществлена как можно скорее", – подчеркнул он.

По словам Синкявичюса, в будущем российский газ должен исчезнуть с рынка ЕС, однако это должно произойти в условиях стабильности энергосистемы, адекватных цен потребителей и реализации целей по климатическим изменениям.
Ранее члены ЕК объявили о планах сократить поставки российского газа в Европу на две трети к концу текущего года.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.03.2022
Энергетика. LIVE
Поживете в экономии: президент оценил судьбу Литвы при отключении от БРЭЛЛ
Между тем резкий рост цен на энергоносители, который связан с ситуацией на Украине, ведет к фактической остановке многих предприятий целлюлозно-бумажной промышленности Италии.
США 8 марта ввели запрет на импорт российской нефти, ряда нефтепродуктов, сжиженного природного газа (СПГ) и угля. Следом Великобритания объявила, что к концу 2022 года прекратит импорт нефти и нефтепродуктов из России.
Как говорил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, санкции Запада весьма серьезные, Россия готовилась к ним заблаговременно. Он добавил, что по ним требуется анализ и координация ведомств, чтобы выработать ответные меры, соответствующие интересам РФ. Западные компании, которые отказываются работать с Россией, сделали это под огромным давлением, но Россия решит все проблемы с экономикой, которые создают для нее некоторые другие страны, заявил глава российского МИД Сергей Лавров.
Лента новостей
0