Корень проблем Литвы: Палецкис поставил ультиматум "патриарху демократии"

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЛитовский политик Витаутас Ландсбергис
Литовский политик Витаутас Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 28.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Палецкиса, когда Ландсбергис-старший окончательно уйдет из политики, "в правящей группировке разгорится война за преемника"
ВИЛЬНЮС, 28 янв – Sputnik. Корнем всех проблем, с которыми столкнулась в последнее время Литва, является "патриарх литовской демократии", почетный председатель правящей консервативной партии "Союз Отечества – Христианские демократы" (СО-ХДЛ) Витаутас Ландсбергис.
Об этом говорится в заявлении литовского оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса, которое имеется в распоряжении Sputnik Литва.
По мнению Палецкиса, правящие понимают, что ситуация складывается не в их пользу.

"Власть паникует после того, как ее освистали 13 января. Она поняла, что люди снова так поступят. И 16 февраля. И 11 марта. Всякий раз, когда эта власть будет появляться на публике. Люди будут так реагировать сами, без чьего-либо призыва. Поэтому правительство запаниковало. А люди становятся смелее. Но самое главное сейчас – исправить корень проблем Литвы. Этот корень – Витаутас Ландсбергис. Потому что эта власть с В. Ландсбергисом – это все. Без него она ничто", – уверен Палецкис.

По его оценке, "когда Ландсбергиса не останется в политике, в правящей группировке разгорится война за преемника".
Митинг возле здания Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 16.01.2022
"Это не народ": политик назвал настоящих "сумасшедших" в Литве
"Внук (глава МИД и нынешний лидер СО-ХДЛ Габриэлюс Ландсбергис. – Sputnik) слаб, и группировка это чувствует, поэтому ее члены вгрызутся ему (и друг другу) в глотку", – считает Палецкис.
После этого, по его мнению, "группировка ослабнет, а у Литвы появится шанс восстановиться". Но в настоящее время жители Литвы должны сосредоточиться "на одной цели: отстранить Ландсбергиса от политики".

"Поэтому ультиматум В. Ландсбергису. Уйдите навсегда из публичного пространства. Из эфира. Отовсюду. Крайний срок для ультиматума – 16 февраля. Мы выгоним В. Ландсбергиса, если вся Литва будет праздновать это 16 февраля в Вильнюсе", – говорится в заявлении Палецкиса.

Кто такой Палецкис

Палецкиса в Литве обвиняют в "шпионаже на Россию". Прошлым летом его приговорили к шести годам лишения свободы. Политик неоднократно подчеркивал, что невиновен, а причиной ареста стал его интерес к делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе и общение с русскими.
Как подчеркивала сторона защиты, дело против оппозиционного политика является "юридическим нонсенсом" и преследованием за политические убеждения.
Палецкис не единожды заявлял, что дело против него сфабриковано литовскими властями.
Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис на митинге в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 29.12.2021
На задворках Европы: Палецкис рассказал о провале "истории успеха" Литвы
Лента новостей
0