Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Газопровод GIPL между Литвой и Польшей передал первые потоки газа

© Photo : Amber GridТрубы для литовско-польского газопровода GIPL
Трубы для литовско-польского газопровода GIPL - Sputnik Литва, 1920, 01.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В то же время пока неясно, когда прокачка газа станет регулярной, поскольку теперь Клайпедский терминал СПГ на фоне отсутствия российского газа испытывает тройную нагрузку
ВИЛЬНЮС, 1 мая - Sputnik. Между Литвой и Польшей запустили газопровод GIPL, соединение заработало в это воскресенье, сообщает Министерство энергетики Литвы.
Как уточняется, 1 мая по новому газопроводу были переданы первые физические и товарные потоки газа.
По утверждению ведомства, трубопровод "эффективно расширяет европейский газовый рынок, интегрируя страны Балтии и Финляндию", а также "укрепит энергетическую независимость региона и расширит возможности использования Клайпедского терминала СПГ".
В Минэнерго отметили, что первый аукцион по продаже месячной газотранспортной мощности GIPL состоялся 19 апреля. На нем в направлении Литвы были проданы небольшие мощности. На втором аукционе, который прошел 27 апреля, одна треть технических мощностей GIPL была продана на год Польше.
Аукционы проходили на платформе резервирования мощностей GSA, которая позволяет участникам газового рынка совместно бронировать мощности по транспортировке газа в литовской и польской системах в точке входа и выхода Сантака между Литвой и Польшей. Как только трубопровод GIPL заработает, ежедневные аукционы мощности будут организовываться ежедневно.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.04.2022
Энергетика. LIVE
Энергетическая "незалежность": Польша собралась выпрашивать газ у Литвы
"Впервые в истории стран после длительного периода реализации подключения GIPL, по трубопроводу GIPL идет газ. Сегодня он переправляется в Польшу, но в зависимости от потребностей участников рынка его будут направлять и в Литву, и в Польшу. Это особенно важное событие в истории развития энергетической независимости Литвы и Польши, особенно в контексте безопасности газоснабжения. Отныне, имея возможность импортировать и экспортировать газ через соединение GIPL, Литва и Польша повысили энергетическую безопасность не только своих стран, но и всей Прибалтики и региона Финляндии, что особенно важно в нынешних геополитические условия", — заявил генеральный директор Amber Grid Нямунас Бикнюс.
В четверг, 5 мая, в Литве пройдет церемония открытия подключения газопровода GIPL.
В течение следующих пяти месяцев мощность транспортировки газа из Литвы в Польшу через Клайпедский терминал сжиженного газа достигнет 217 тысяч кубометров в час (или 2,4 гигаватт-час). Это составляет 1,9 миллиарда кубометров в год, или 21 тераватт-час в год. Мощность транспортировки газа из Польши в Литву составит 230 тысяч кубометров в час, или 2,6 гигаватт-час. Это соответствует двум миллиарда кубометров в год, или около 22 тераватт-час в год.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 22.04.2022
Энергетика. LIVE
Премьер Литвы признала газовую инфраструктуру в Балтии недостаточной
Как отметили в Минэнерго, строительство соединения GIPL (Gas Interconnector Poland – Lithuania) является крупнейшей инвестицией в развитие газотранспортной системы Литвы после распада СССР. Общая стоимость проекта составляет около 500 миллионов долларов, из которых около 60 процентов предоставил Еврокомиссия.
Ранее эксперт в сфере энергетики Борис Марцинкевич отметил, что, несмотря на радость Литвы и Польши по поводу близкого завершения строительства GIPL, главная проблема заключается в отсутствии газа, которым нужно заполнять трубопровод. По прогнозам эксперта, поставки топлива зависят от строящегося газопровода между Польшей и Данией Baltic Pipe.
Сейчас также неясно, когда станет возможна регулярная перекачка газа, поскольку на фоне нынешней геополитической ситуации вопрос еще больше обострился. В частности, "Газпром" прекратил поставки газа в Польшу из-за отказа Варшавы платить в рублях, а нагрузка на терминал СПГ в Литве, которая заявила об "отказе" от российского газа, существенно выросла. Клайпедский терминал СПГ лишился частых грузов российского сжиженного природного газа, а кроме того, теперь должен обеспечивать топливом и Латвию с Эстонией.
Как уже отмечала премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните, Клайпедского терминала СПГ и Инчукалнского газохранилища в Латвии недостаточно для удовлетворения потребностей всех трех балтийских республик.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.03.2022
Энергетика. LIVE
Пора покупать буржуйки? Газ и бензин для жителей Литвы станут роскошью
Лента новостей
0