Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Премьер Литвы признала газовую инфраструктуру в Балтии недостаточной

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По оценке Шимоните, Балтийский регион следует рассматривать широкого - от Финляндии до Польши
ВИЛЬНЮС, 22 апр – Sputnik. Странам Балтии необходимо расширять существующую газовую инфраструктуру, заявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.
По ее словам, Клайпедского терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Литве и Инчукалнского газохранилища в Латвии недостаточно для удовлетворения потребностей всех трех балтийских республик.
"Регион нужно рассматривать довольно широко - от Финляндии до Польши - и межсетевые соединения, которые уже работают или скоро будут введены в эксплуатацию - в начале мая откроется соединение GIPL (Литва - Польша) - позволяют гораздо шире взглянуть на этот вопрос. Здесь важна инфраструктура, которая есть во всех странах. Газохранилище находится в Латвии, Клайпедский терминал — в Клайпеде. Этого недостаточно, чтобы удовлетворить потребности в полном объеме", — сказала она.
Премьер также подчеркнула, что, поскольку Латвия и Эстония планируют построить собственные терминалы для сжиженного природного газа (СПГ), всем трем балтийским странам понадобятся терминалы в регионе.
"Я вряд ли увижу риск того, что что-то может оказаться ненужным, особенно если шаги Евросоюза по отказу от российского газа будут долгосрочными и устойчивыми, я сейчас такого риска не вижу", - сказала она на совместной пресс-конференции с премьер-министрами Латвии и Эстонии.
Президент Литвы Гитанас Науседа и еврокомиссар Виргиниюс Синкявичюс - Sputnik Литва, 1920, 22.04.2022
Энергетика. LIVE
Президент Литвы обсудил с еврокомиссаром газовые проблемы
Она также добавила, что очень важно координировать стратегии и инвестиции друг с другом, чтобы видеть общую картину.
На фоне российской спецоперации на Украине и антироссийских санкций Запада против России в странах Европы наблюдается резкий рост цен на многие товары и услуги, в том числе на топливо. В частности, в Литве жители уже вынуждены экономить. Во время текущего отопительного сезона счета для бытовых потребителей рекордно выросли – в феврале жители столицы заплатили за тепло 11,30 цента за киловатт-час с учетом НДС.
Ранее премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что мощностей терминала СПГ должно хватить для обеспечения газом всей Балтии. Однако, по ее словам, в условиях очень холодной зимы и большого потребления газа для отопления пришлось бы применять ограничения к крупным промышленным потребителям.
Лента новостей
0