Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Президент Литвы обсудил с еврокомиссаром газовые проблемы

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа и еврокомиссар Виргиниюс Синкявичюс
Президент Литвы Гитанас Науседа и еврокомиссар Виргиниюс Синкявичюс - Sputnik Литва, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее республика приняла решение "полностью" отказаться от российского газа. При этом власти не исключили, что Вильнюс может ограничить поставки газа крупным компаниям в случае стечения нескольких обстоятельств
ВИЛЬНЮС, 22 апр – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа провел встречу с еврокомиссаром по вопросам окружающей среды, океанов и рыболовства Виргиниюсом Синкявичюсом. Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца.
На встрече обсуждались вопросы энергетической безопасности и независимости ЕС от России, поддержки Украины и ускорения процесса ее евроинтеграции.
Президент отметил, что поддерживает предложение Европейской комиссии оценить возможности совместных закупок газа в ЕС и обеспечить надлежащую подготовку Евросоюза к зиме путем заполнения хранилищ природного газа.
Глава государства также отметил, что сейчас можно увидеть результаты долгосрочной стратегической энергетической политики Литвы – развитую газовую инфраструктуру и терминал СПГ.
© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа и еврокомиссар Виргиниюс Синкявичюс
Президент Литвы Гитанас Науседа и еврокомиссар Виргиниюс Синкявичюс - Sputnik Литва, 1920, 22.04.2022
Президент Литвы Гитанас Науседа и еврокомиссар Виргиниюс Синкявичюс
Тем не менее, по словам Науседы, важной задачей для Литвы остается максимально быстрая синхронизация электросетей с сетями континентальной Европы.

"Учитывая текущую ситуацию с безопасностью, нужно принять все необходимые меры для ускорения синхронизации. Мы должны стремиться к тому, чтобы сети Балтийских стран как можно скорее были подключены к европейским сетям", – сказал он.

Президент Литвы также обсудил с членом Европейской комиссии вопрос ускорения предоставления Украине статуса кандидата на вступление в ЕС. По словам главы государства, такой сигнал политической поддержки Украины был бы очень важен.
Глава Литвы также отметил, что приветствует предложенную Еврокомиссией идею создания Фонда солидарности с Украиной.

"Восстановление Украины потребует не только поиска возможностей для финансирования проектов за счет существующих программ, но и дополнительного финансирования. Необходимо найти способы использования для этих целей замороженных средств и активов российских олигархов", – сказал литовский лидер.

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа и еврокомиссар Виргиниюс Синкявичюс
Президент Литвы Гитанас Науседа и еврокомиссар Виргиниюс Синкявичюс - Sputnik Литва, 1920, 22.04.2022
Президент Литвы Гитанас Науседа и еврокомиссар Виргиниюс Синкявичюс
На фоне российской спецоперации на Украине и западных санкций против России Литва приняла решение "полностью" отказаться от российского газа. Литовское Минэнерго заявило, что подобное решение обусловлено желанием "полной энергетической независимости от российского газа" и что министерство рассчитывает на поставки СПГ на Клайпедский терминал. Также сообщалось, что определенные запасы газа, которыми могут пользоваться три балтийские республики, находятся в Инчукалнском газохранилище. Каков объем запасов и на сколько их хватит – не указывалось.
В то же время официальный Вильнюс до прекращения поставок трубопроводного российского газа признавал, что республике будет сложно обойтись без топлива из РФ. После отмены прокачки уже премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните отмечала, что всем балтийским республикам может быть не очень "комфортно" пользоваться одним терминалом СПГ в Клайпеде, и сообщала о возможных форс-мажорах, например в случае очень холодной погоды.
Депутат Сейма Литвы Артурас Скарджюс заявил, что после отказа от российского газа цены на топливо "растут как на дрожжах". По его словам, никакая инфраструктура и никакие "друзья" не могут повлиять на рыночную стоимость газа.
Министр энергетики Дайнюс Крейвис предполагает, что республика может ограничить поставки газа крупным компаниям в случае стечения нескольких обстоятельств – холодной зимы, недостаточных запасов газа и опоздания соседних стран со строительством терминала СПГ.
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.04.2022
Газа на всех не хватит? В Литве заговорили об ограничениях для компаний
Лента новостей
0