Газа на всех не хватит? В Литве заговорили об ограничениях для компаний

© Photo : Pixabay / piviso Газовая плита, архивное фото
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Минэнерго назвали обстоятельства, при стечении которых этот сценарий возможен
ВИЛЬНЮС, 21 апр – Sputnik. Литве, возможно, придется ограничить поставки газа крупным компаниям, заявил министр энергетики балтийской республики Дайнюс Крейвис. Об этом сообщает RuBaltic.ru со ссылкой на литовские СМИ.
Министр отметил, что это произойдет в случае стечения нескольких обстоятельств – холодной зимы, недостаточных запасов газа и опоздания соседних стран со строительством терминала сжиженного природного газа (СПГ).
"Я надеюсь, что ситуация не изменится, даже если зима будет суровой. Все зависит от того, что мы считаем Балтийским регионом. Если и Финляндию, то не хватит. Но мы все слышали, что финны с эстонцами до конца года должны доставить плавучий СПГ-терминал", — сказал министр.
Крейвис добавил, что бытовым потребителям опасность не грозит, но если Литва столкнется с нехваткой газа, то его будут меньше поставлять промышленности.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что промышленные компании могут пострадать, однако, по ее словам, "не надо говорить об этом как о факте".
Клайпедский терминал СПГ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.04.2022
Цены на газ растут как на дрожжах: политика в Литве возмутил СПГ-терминал
На фоне российской спецоперации на Украине и западных санкций против России Литва приняла решение "полностью" отказаться от российского газа. Литовское Минэнерго заявило, что подобное решение обусловлено желанием "полной энергетической независимости от российского газа" и что министерство рассчитывает на поставки СПГ на Клайпедский терминал.
Также сообщалось, что определенные запасы газа, которыми могут пользоваться три балтийские республики, находятся в Инчукалнском газохранилище. Каков объем запасов и на сколько их хватит – не указывалось.
До прекращения поставок из РФ литовские власти неоднократно заявляли, что республике будет сложно обойтись без российского топлива.
Лента новостей
0