Цены на газ растут как на дрожжах: политика в Литве возмутил СПГ-терминал

© Photo : Lietuvos Respublikos energetikos ministerijaКлайпедский терминал СПГ, архивное фото
Клайпедский терминал СПГ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Никакая инфраструктура и никакие "друзья" не могут повлиять на рыночную стоимость газа, заявил парламентарий
ВИЛЬНЮС, 20 апр – Sputnik. Депутат Сейма Литвы Артурас Скарджюс заявил, что после отказа от российского газа цены на топливо "растут как на дрожжах". Его слова приводит пресс-служба Партии труда.
Политик задался вопросом, почему плавучее газохранилище Independence обошлось Литве настолько дорого.
"Теперь мы покупаем газ у дружественных США и Норвегии, импортируя его через СПГ-терминал. К сожалению, цены на газ растут как на дрожжах. Минфин прогнозирует трехкратный рост цен на газ во втором полугодии 2022 года – до 1,59 евро за кубометр", – заявил он.
Также депутат выразил недовольство тем, что правительство держит цену закупаемого газа в секрете.

"Почему Independence не делает газ дешевле? Молчат "пропагандисты" газового бизнеса. Молчат, потому что прекрасно понимают, что никакая инфраструктура и никакие "друзья" не могут повлиять и на рыночные цены на газ. Однако если инфраструктура газоснабжения, такая как СПГ-терминалы, суда приобретаются прозрачно и законно, они могут значительно снизить нагрузку на потребителей, в противном случае они надолго становятся камнем на шее", – заявил он.

Неделю назад Эстония и Финляндия объявили о совместной аренде плавучего терминала сжиженного природного газа для обеспечения безопасности поставок газа. Планируется, что к осени этого года Эстония и Финляндия построят необходимые причалы для газовозов. Аренда терминала обойдется им в общей сложности в десять миллионов в год.
Клайпедский терминал СПГ, Литва - Sputnik Литва, 1920, 16.04.2022
Энергетика. LIVE
Литва пообещала обеспечить Латвию газом через Клайпедский терминал СПГ
По словам Скарджюса, таким ценам должны позавидовать все литовские потребители.
"Давайте сравним: литовские потребители с 2015 года платят за Independence 67 миллионов евро в год. Это означает, что Independence обходится нам в 185 тысяч евро в день. Разница в цене аренды очевидна – более чем в шесть раз", – сказал политик.
Ожидается, что к 2045 году проект Independence обойдется литовским потребителям в 1,3 миллиарда евро.

"Поэтому сейчас, когда Литва переживает не самый легкий период, те, кто строил проект Independence, должны спросить себя: все ли они сделали для того, чтобы этот проект не стал долгосрочным бременем для граждан?" – задался вопросом политик.

На фоне российской спецоперации на Украине и западных санкций против России Литва приняла решение "полностью" отказаться от российского газа. Литовское Минэнерго заявило, что подобное решение обусловлено желанием "полной энергетической независимости от российского газа" и что министерство рассчитывает на поставки СПГ на Клайпедский терминал. Также сообщалось, что определенные запасы газа, которыми могут пользоваться три балтийские республики, находятся в Инчукалнском газохранилище. Каков объем запасов и на сколько их хватит – не указывалось.
В то же время официальный Вильнюс до прекращения поставок трубопроводного российского газа признавал, что республике будет сложно обойтись без топлива из РФ. После отмены прокачки уже премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните отмечала, что всем балтийским республикам может быть не очень "комфортно" пользоваться одним терминалом СПГ в Клайпеде, и сообщала о возможных форс-мажорах, например в случае очень холодной погоды.
Патрульный корабль ВМС Литвы P15 Sėlis сопровождает транспортное судно Traiano Knutsen - Sputnik Литва, 1920, 15.04.2022
Энергетика. LIVE
Военные корабли сопровождают следующие в порт Литвы танкеры с СПГ
Лента новостей
0