Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Военные корабли сопровождают следующие в порт Литвы танкеры с СПГ

© Photo : Lietuvos kariuomenėПатрульный корабль ВМС Литвы P15 Sėlis сопровождает транспортное судно Traiano Knutsen
Патрульный корабль ВМС Литвы P15 Sėlis сопровождает транспортное судно Traiano Knutsen - Sputnik Литва, 1920, 15.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ВМС балтийской республики приступили к выполнению этой задачи в мирное время по решению политического и военного руководства
ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. В целях безопасности в Литве военные корабли сопровождают следующие в Клайпедский порт газовозы, сообщила пресс-служба Вооруженных сил.
Патрульный корабль Военно-морских сил Литвы P15 Sėlis сопровождал судно Traiano Knutsen, доставляющие газ в хранилище сжиженного природного газа (СПГ) Independence, от границы исключительной экономической зоны Литвы в Балтийском море до ворот гавани. Неделей ранее патрульный корабль "Куршис" (M54) сопровождал авианосец Hispania Spirit.
Отмечается, что литовские ВМС приступили к выполнению этой задачи в мирное время по решению политического и военного руководства балтийской республики с целью защиты критически важной для жизнеспособности Литвы инфраструктуры.
ВМС Литвы обеспечивают безопасность республики и ее граждан в территориальном море и исключительной экономической зоне Балтийского моря. Военно-морские силы также успешно выполняют свои задачи и обязательства перед международными партнерами.
В настоящее время в состав ВМС Литвы входят Военно-морская флотилия, являющаяся основным элементом, Служба морского и берегового наблюдения, Группа действий подводных лодок, Служба материально-технического обеспечения, Учебный центр и Морской спасательно-координационный центр.
По данным портала по отслеживанию судов Marinetraffic.com, судно Traiano Knutsen с грузом американского сжиженного природного газа (СПГ) зашло в Клайпедский порт на этой неделе. Танкер прибыл из порта в Корпус-Кристи (штат Техас).
Согласно расписанию компании-оператора СПГ-терминала, судно должно было доставить 160 тысяч кубометров топлива. Следующая поставка ожидается 22-23 апреля.
Клайпедский СПГ терминал - Sputnik Литва, 1920, 06.04.2022
Энергетика. LIVE
Надо посчитать: в Литве оценивают шансы нарастить мощность СПГ-терминала
Терминал СПГ в Литве заработал в 2014 году. Как утверждал Вильнюс, этот объект должен помочь балтийской республике избавиться от "монополии" "Газпрома". В то же время затраты на него крайне ощутимы для Литвы. Министерству энергетики пришлось разработать законопроект, который призван снизить стоимость поставки топлива на терминал.
Ранее стало известно, что оператор Клайпедского терминала сжиженного природного газа (СПГ) Klaipedos nafta уведомил о приостановке приема грузов российской компании "Новатэк". Ранее премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что мощности Клайпедского СПГ-терминала не хватит для обеспечения газом всех стран Балтии. По ее словам, Латвия и Эстония должны вести диалог по обеспечению республик газом.
Эксперты неоднократно отмечали, что российский газ обошелся бы Литве дешевле любого другого, однако литовские власти принимают политизированные решения, что вредит экономике страны.
Лента новостей
0