Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Надо посчитать: в Литве оценивают шансы нарастить мощность СПГ-терминала

CC BY-SA 4.0 / wikipedia / AB Klaipėdos Nafta / Клайпедский СПГ терминал
Клайпедский СПГ терминал - Sputnik Литва, 1920, 06.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Потребности в газе в регионе будут расти, поэтому необходимы определенные решения, считает Крейвис
ВИЛЬНЮС, 6 апр – Sputnik. Власти Литвы обсуждают возможность наращивания мощности Клайпедского терминала сжиженного природного газа (СПГ), заявил министр энергетики Дайнюс Крейвис. Об этом сообщает ТАСС.

"Мы подсчитываем экономическую составляющую увеличения мощности регазификации на [СПГ] терминале. Если подсчеты подтвердят целесообразность такого шага, Литва сделает это", – сказал он.

Крейвис отметил, что увеличение мощности СПГ-терминала стало бы действенным способом обеспечить регион стран Балтии необходимым количеством топлива без закупок газа в РФ у "Газпрома".
"Сегодня очевидно, что потребности в газе в регионе будут расти, поэтому нам необходимы определенные решения", – сказал Крейвис.
Клайпедский терминал СПГ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.04.2022
Энергетика. LIVE
Компонент безопасности СПГ-терминала снизится больше чем вдвое
Ранее премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните признала, что мощности Клайпедского СПГ-терминала не хватит для того, чтобы обеспечить газом все три балтийские республики. По ее словам, Латвия и Эстония должны вести диалог по обеспечению газом.
Терминал СПГ в Литве заработал в 2014 году. Как утверждал Вильнюс, этот объект должен помочь балтийской республике избавиться от "монополии" "Газпрома". В то же время затраты на него крайне ощутимы для Литвы. Министерству энергетики пришлось разработать законопроект, который призван снизить стоимость поставки топлива на терминал.
В прошлом месяце оператор Клайпедского терминала сжиженного природного газа (СПГ) Klaipedos nafta уведомил о приостановке приема грузов российской компании "Новатэк". В апреле Минэнерго Литвы заявил о "полном" прекращении импорта газа из России. Как утверждалось прокачка по литовско-белорусскому соединению по состоянию на 2 апреля составляла ноль мегаватт-час. При этом ведомство заявило, что транзит в Калининград осуществляется штатно.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов отмечал, что регион продолжает получать газ транзитом через территорию Литвы, а газоснабжение продолжается в штатном режиме.
Эксперты неоднократно отмечали, что российский газ обошелся бы Литве дешевле любого другого, однако литовские власти принимают политизированные решения, что вредит экономике страны.
Лента новостей
0