Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Компонент безопасности СПГ-терминала снизится больше чем вдвое

© Photo : Lietuvos Respublikos energetikos ministerijaКлайпедский терминал СПГ, архивное фото
Клайпедский терминал СПГ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новые тарифы вступят в силу 1 мая, когда польско-литовский газопровод (GIPL) начнет коммерческую эксплуатацию
ВИЛЬНЮС, 4 апр – Sputnik. Государственный совет по регулированию энергетики (VERT) Литвы утвердил новые тарифы на эксплуатацию терминалов СПГ в соответствии с принципами ценообразования на основе затрат. Об этом сообщает пресс-служба Klaipedos nafta.
На фиксированную часть цены дегазации СПГ будет установлен нулевой тариф. До сих пор он составлял 149,88 евро за мегаватт-час в сутки.
Переменная часть цены регазификации СПГ на 2022 год равна 1,19 евро за мегаватт-час (с 1 января по 30 апреля 2022 года установленная цена составляла 0,41 евро).
Новые тарифы вступят в силу 1 мая, когда польско-литовский газопровод (GIPL) начнет коммерческую эксплуатацию, и будут действовать до конца календарного года.
Соответственно, общий компонент безопасности снизится на 60 процентов и составит 102,98 евро за мегаватт-час. С января компонент безопасности составлял 252,86 евро.
Танкер Cool Runner - Sputnik Литва, 1920, 26.03.2022
Энергетика. LIVE
Литва получила крупный груз СПГ из США
Терминал СПГ в Литве заработал в 2014 году. Как утверждал Вильнюс, этот объект должен помочь балтийской республике избавиться от "монополии" "Газпрома". В то же время затраты на него крайне ощутимы для Литвы. Министерству энергетики пришлось разработать законопроект, который призван снизить стоимость поставки топлива на терминал.
Ранее стало известно, что оператор Клайпедского терминала сжиженного природного газа (СПГ) Klaipedos nafta уведомил о приостановке приема грузов российской компании "Новатэк".
Эксперты неоднократно отмечали, что российский газ обошелся бы Литве дешевле любого другого, однако литовские власти принимают политизированные решения, что вредит экономике страны.
Лента новостей
0