Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва пообещала обеспечить Латвию газом через Клайпедский терминал СПГ

© Photo : Nordic Investment Bank / Algirdas KubaitisКлайпедский терминал СПГ, Литва
Клайпедский терминал СПГ, Литва - Sputnik Литва, 1920, 16.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В то же время в официальном Вильнюсе уже заявляли, что всем трем балтийским республикам в долгосрочной перспективе может быть не очень "комфортно" пользоваться литовским терминалом СПГ
ВИЛЬНЮС, 16 апр - Sputnik. Литва пообещала обеспечить Латвии поставки топлива через Клайпедский терминал сжиженного природного газа (СПГ). Об этом сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на министра экономики Яниса Витенбергса.
Договоренность была достигнута на внеочередном заседании латвийского правительства во время встречи Витенбергса с министром энергетики Литвы Дайнисом Крейвисом.
В обмен Рига гарантировала Вильнюсу предоставление емкостей Инчукалнского подземного хранилища для хранения газа, которое является единственным подобным объектом в регионе.
"Налажено хорошее сотрудничество. И в этих обстоятельствах важно, что мы одинаково понимаем ситуацию и можем сотрудничать и использовать инфраструктуру, которая имеется в распоряжении каждой страны. В нашем случае это Инчукалнское ПХГ, у Литвы - судно терминала СПГ. Есть соглашение и взаимопонимание для того, чтобы мы могли стать независимыми в области энергетики", - сказал Витенбергес.
Ранее Крейвис заявил, что увеличение мощности Клайпедского СПГ-терминала стало бы действенным способом обеспечить регион стран Балтии необходимым количеством топлива.
На фоне российской спецоперации на Украине и западных санкций против России Литва приняла решение "полностью" отказаться от российского газа. Литовское Минэнерго заявило, что подобное решение обусловлено желанием "полной энергетической независимости от российского газа" и рассчитывает на поставки СПГ на Клайпедский терминал. Также сообщалось, что определенные запасы газа, которыми могут пользоваться три балтийские республики, находятся в Инчукалнском газохранилище. Каков объем запасов и на сколько их хватит – не указывалось.
Клайпедский терминал СПГ - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2022
Энергетика. LIVE
В Литве оценили риски нехватки газа на следующий отопительный сезон
В то же время официальный Вильнюс до прекращения поставок трубопроводного российского газа признавал, что республике будет сложно обойтись без топлива из РФ. После отмены прокачки уже премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните отмечала, что всем балтийским республикам может быть не очень "комфортно" пользоваться одним терминалом СПГ в Клайпеде и сообщало о возможных форс-мажорах, например, в случае очень холодной погоды.
Лента новостей
0