Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве оценили риски нехватки газа на следующий отопительный сезон

Клайпедский терминал СПГ - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также Крейвис не исключил, что Финляндия и Эстония успеют построить свой СПГ-терминал к этому времени
ВИЛЬНЮС, 14 апр – Sputnik. Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис заявил, что в следующем отопительном сезоне страны Балтии не будут испытывать недостатка в газе.
По его словам, на данный момент Литве хватает терминала сжиженного природного газа (СПГ).
"У нас также есть все признаки того, что Финляндия и Эстония совместно до начала отопительного сезона построят свой терминал. [...] Терминала хватит странам Балтии", — заявил Крейвис.
Министр подчеркнул, что Финляндия также принадлежит к общему рынку, но имеет альтернативные источники энергии.
"Я хочу сказать, что странам Балтии, да, в настоящее время хватает терминала. Согласно имеющимся мощностям, возможно, с иногда небольшим ограничением для более крупных потребителей, мы в принципе действительно в безопасности", — отметил глава Минэнерго.
Газовые хранилища в Рижском порту, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.04.2022
Энергетика. LIVE
Латвия решила построить собственный СПГ-терминал
При этом ранее премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что мощности Клайпедского СПГ-терминала не хватит для обеспечения газом всех стран Балтии. По ее словам, Латвия и Эстония должны вести диалог по обеспечению республик газом.
Недавно стало известно, что коалиция правящих партий Латвии решила построить терминал по приему танкеров с СПГ.
Литва еще до антироссийских санкций столкнулась с проблемами с газом на фоне рекордных цен на него на европейском рынке в последние месяцы. Счета для простых жителей и коммерческих потребителей существенно выросли, власти предупредили, что они могут расти и дальше. Также на фоне этого наблюдается повышение цен на товары, в том числе продукты питания, и услуги. Президент Литвы Гитанас Науседа заявлял, что Литва все еще зависит от российского газа, а в случае отказа от российской электроэнергии цены неизбежно вырастут.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. По словам президента Владимира Путина, ее цель – оказание помощи республикам Донбасса в противостоянии вооруженной украинской агрессии и защита мирных граждан ДНР и ЛНР от киевского режима. Российский лидер подчеркнул, что необходима демилитаризация и денацификация Украины.
В ответ западные страны ввели ряд новых антироссийских санкций и серьезных ограничений. Страны ЕС признали, что антироссийские меры ударили и по ним.
Лента новостей
0