Икона "Живоносный Источник": какой праздник 29 апреля и что нужно делать

© Photo : Pravicon.comИкона Божьей Матери "Живоносный Источник"
Икона Божьей Матери Живоносный Источник - Sputnik Литва, 1920, 29.04.2022
Подписаться
В старину верили, что по некоторым приметам в этот день можно будет судить о поре сенокоса наступающим летом
29 апреля (16 апреля по старому стилю) православная церковь празднует день чудотворной иконы Богородицы "Живоносный Источник" – это отмечание приходится каждый год на пятницу Пасхальной недели.
Дата установлена в память реставрации константинопольского храма, который именуют как "Живоносный Источник". Его воздвиг император Лев I при источнике, вода которого имела силу исцеления, питаемую силой Пресвятой Богородицы.
На святом образе Пресвятая Богородица с Богомладенцем изображены над громадной каменной чашей, которая находится в водоеме с животворной водой. Около изображены страждущие, отягощенные телесными недугами, страстями и душевными немощами. Все они пьют живительную воду и получают исцеление.
Апостолы от 70-ти Аристарх, Пуд и Трофим - Sputnik Литва, 1920, 28.04.2022
Святые Аристарх, Пуд и Трофим: какой праздник 28 апреля и что нужно делать
Считается, что появление этого образа связано с чудесным событием. В V веке около Константинополя была роща, посвященная, по преданию, Пресвятой Богородице. В ней был источник, который с давних пор славился чудесами, но постепенно зараставший кустарником и тиной.
В 450 году будущий император Лев Маркелл встретил в этом месте слепца и помог ему выбраться на тропинку. В поисках воды для путника он услышал голос Богородицы, который повелел ему отыскать заросший источник и помазать тиной глаза слепому. Лев исполнил сказанное, и слепой немедленно прозрел. Божия Матерь также предрекла Льву, что он станет императором, и через семь лет предсказание сбылось.
Взойдя на престол, Лев Маркелл вспомнил о чуде и предсказании Божией Матери и распорядился очистить источник и на нем воздвигнуть храм в честь Богородицы. Святой ключ он назвал "Живоносным источником". Именно так назвали и икону Богородицы, написанную для новой церкви. После падения Константинополя мусульмане разрушили храм, и только в 1834-1835 годах православный храм появился там вновь.
Икону Богородицы "Живоносный источник" глубоко почитали на Руси. В Саровской пустыни в честь нее воздвигнут храм.
Освящение пасхальных куличей и яиц - Sputnik Литва, 1920, 24.04.2022
Священник объяснил, что делать со скорлупой освященных яиц после Пасхи
На Руси этот день также называли "Арина – урви берега". Такое странное название день получил в честь поминовения трех мучениц Солунских — сестер Агапии, Хионии и Ирины. По преданию, благочестивые женщины вместе с другими христианками скрывались от преследований императора Диоклетиана, однако их все равно схватили и привели на суд.
На суде они отказались отречься от веры. Агапию и Хионию сожгли, а остальных заключили в тюрьму и полагали, что они изменят решение. После следующего допроса правитель приказал отвести Ирину в публичный дом, но там к праведнице не осмелились притронуться. После этого ее казнили.
К Ирининому (или, как говорили предки, Арининому) дню реки начали возвращаться в обычное русло, оставляя размытые участки и овражки. На этот счет была присказка: "Арина — урви берега", которая напоминала об опасности обрушения почвы, подмытой половодьем.
Также в этот день занимались рассадой. Считалось, что при высаживании овощей надо приговаривать присказки для каждого вида. Верили, что после Арины обязательно должны были последовать несколько солнечных дней, благодаря которым рассада быстро будет расти.
Также считалось, что по молодым растениями можно предсказать, каким будет сенокос: если они активно забирали воду, которой их поливали, значит, косить траву можно будет в сухие дни.
Пасхальные яйца, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.04.2022
Православная Пасха – 2022: история и традиции, что нельзя делать
Лента новостей
0