Православная Пасха – 2022: история и традиции, что нельзя делать

© Photo : Unsplash / Haley OwensПасхальные яйца, архивное фото
Пасхальные яйца, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
От даты празднования зависят и другие важные церковные праздники – Вербное воскресенье, Вознесение Господне, праздник Святой Троицы и другие
Пасха – самый главный и торжественный христианский праздник. Он посвящен Воскресению Господа.
Каждый год дата праздника меняется. От дня Пасхи зависят и другие важные церковные праздники – Вербное воскресенье, Вознесение Господне, праздник Святой Троицы и другие.
Католики отметили Пасху 17 апреля, а православные христиане в этом году празднуют ее 24 апреля.

История Пасхи

Первоначально праздник был посвящен воспоминанию о смерти Иисуса Христа. Общины первых христиан отмечали Пасху в разное время, постепенно это различие становилось все более заметным, пока в 325 году на Первом Вселенском Соборе в Никее не было решено установить единую дату.
Только в V веке название Пасха стало общепринятым для обозначения собственно праздника Воскресения Христова.
Церковь празднует Пасху 40 дней – столько же, сколько Христос провел времени вместе с учениками после Своего Воскресения. Первую неделю Пасхи называют Светлой или Пасхальной седмицей.
© Pixabay / Irenna86Пасхальный кулич, архивное фото
Пасхальный кулич, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.04.2022
Пасхальный кулич, архивное фото
Согласно преданию, после смерти Иисуса Христа его тайный ученик Иосиф Аримафейский забрал тело и похоронил в склепе в саду у Голгофы. Вход в гробницу он завалил каменной плитой. На рассвете третьего дня к склепу пришли женщины, которые должны были совершить ритуальное умащение тела усопшего, однако оказалось, что камень сдвинут, а сам склеп пуст.
В церковной традиции считается, что Иисус одержал победу над смертью.

Традиции

Как и католики, православные верующие соблюдают 45-дневный пост. В праздник Пасхи начинается разговление после длительного Великого поста. Главными атрибутами праздничного стола являются крашеные яйца, кулич и пасха (сладкое блюдо из творога с изюмом).
Яйцо символизирует жизнь, кулич – тело Господне. Вся пасхальная еда освящается в Страстную субботу.
С Пасхи до Вознесения Господня во время служб нет коленопреклоненных молитв и земных поклонов.
Пасхальные яйца, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2022
Жителям Литвы рассказали о необычных способах покрасить яйца на Пасху
С праздником Пасхи связано много традиций, ритуалов и обычаев. Это и зажжение Благодатного огня, символизирующего свет в гробе Господа, который означал его воскрешение, и традиция помогать убогим и нищим, делясь одеждой и едой в этот день, чтобы и они могли присоединиться к празднованию Пасхи. Этот день принято встречать в чистой или новой одежде, потому что она символизирует начало новой жизни.

Зачем красят яйца

Яйца на Пасху красят, поскольку считается, что Мария Магдалина когда-то подарила первое пасхальное яйцо императору Тиберию. Согласно легенде, она принесла его в дар, чтобы возвестить о Воскрешении Христа, и принесла яйцо, потому что в те времена не принято было приходить с пустыми руками. Император Тиберий ответил, что никто не может воскреснуть, как белое яйцо не может вдруг покраснеть. В ту же секунду яйцо стало красным.
В связи с этим христиане красят яйца в красный цвет. Хотя допустимы и другие цвета и украшения в честь праздника.
Лента новостей
0