Жителям Литвы рассказали о необычных способах покрасить яйца на Пасху

© Photo : Unsplash / Michal BalogПасхальные яйца, архивное фото
Пасхальные яйца, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чтобы традиционный символ христианского праздника был действительно ярким, нужно выбирать белые, а не коричневые яйца, советуют эксперты
ВИЛЬНЮС, 14 апр – Sputnik. Литовский эксперт по производству продуктов питания Бригита Баратинскайте назвала необычные способы, чтобы украсить пасхальный стол. Об этом сообщает пресс-служба торговой сети Maxima.
Роспись яиц – неотъемлемая традиция праздника. Данные о продажах Maxima за прошлый год показывают, что в прошлом году покупатели приобрели более полумиллиона различных пасхальных товаров. Самыми популярными товарами в этой категории были краски для яиц и наклейки для яиц.

Способы покрасить яйца

По словам Баратинскайте, есть множество способов покрасить яйца - от естественных средств, таких как свекла или луковая шелуха, до самых неожиданных, таких как пена для бритья или одноразовые салфетки.
Эксперт по производству пищевых продуктов также указывает, что для того, чтобы крашеные яйца были действительно яркими по цвету, нужно выбирать белые, а не коричневые яйца. Также важно не забыть добавить в воду при варке яиц немного уксуса – он помогает выделить и "закрепить" цвета.

Покраска пеной для бритья

Для этого нужно иметь следующие ингредиенты: сваренные вкрутую яйца, жидкую пищевую краску разных цветов, пену для бритья, соломинку. Эксперт рекомендует использовать перчатки, чтобы не испачкать руки.
"Распылите пену для бритья в большую емкость (желательно использовать форму для запекания) и равномерно распределите. Сверху нанесите пищевой краситель нужного цвета – много не нужно, капните небольшую каплю. Смешайте цвета в пене соломинкой (или деревянной палочкой). Положите вареные яйца в форму с окрашенной пеной для бритья и хорошо обваляйте. Оставьте на десять минут и смойте холодной водой", - приводит рецепт пресс-служба торговой сети.

Окрашивание рисом

Для этого потребуются сваренные вкрутую яйца, сырой рис, пищевая краска, целлофановые пакеты и резиновые перчатки.
Рису нужно пересыпать в полиэтиленовые пакеты – отдельный пакет под отдельный цвет покраски. Всего в один пакет должен поместиться стакан риса. Затем нужно выдавить три-четыре капли пищевого красителя в рис и хорошо потрясти пакет, чтобы рис полностью окрасился.
Затем вареное яйцо нужно поместить в пакет и хорошо обвалять в краске. После этого яйцо нужно оставить примерно на десять минут.
Шоколадные яйца Киндер-сюрприз - Sputnik Литва, 1920, 12.04.2022
В Литве киндер-сюрпризы проверили на сальмонеллу

Окрашивание салфетками

Для этого понадобятся яйца вкрутую, одноразовые салфетки с узорами, две столовых ложки желатина и кисточка.
Эксперт советует вырезать из салфеток картинки и узоры, чтобы украсить яйца. Их можно вырезать не ножницами, а оторвать вручную.
В кастрюле нужно смешать желатин и примерно четыре столовые ложки воды. Рекомендуется оставить кастрюлю на 40-50 минут, пока желатин не набухнет.
"Затем нагрейте на медленном огне, хорошо помешивая, пока желатин не растворится. Возьмите вареное яйцо, обмажьте его желатином, нанесите желаемую картинку с салфетки и снова обмажьте желатином. Когда яйцо станет таким, как вы хотите, оставьте его сохнуть", - отмечается в сообщении.
В этом году католики празднуют Пасху в воскресенье - 17 апреля, а православные будут отмечать праздник на неделю позже - 24 апреля.
Лента новостей
0