Священник объяснил, что делать со скорлупой освященных яиц после Пасхи

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкОсвящение пасхальных куличей и яиц
Освящение пасхальных куличей и яиц - Sputnik Литва, 1920, 24.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Священнослужитель провел параллель с освящением воды в водоемах, напомнив, что проблемы, "куда нужно ее девать", никогда не возникает
ВИЛЬНЮС, 24 апр – Sputnik. Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы на Городне в Москве, доцент Московской духовной академии протоиерей Павел Великанов выразил мнение, что скорлупу освященных яиц можно выбрасывать.
"Я предложил бы людям, которые очень сильно беспокоятся вопросом, куда девать освященную скорлупу, задуматься над тем, куда девать те пакеты и сумки, в которых эти куличи были принесены, тот асфальт, на который попали капли святой воды, и вообще воздух. Если относиться к освящению как к своего рода "сакральной заразе", то, я боюсь, выхода из этого тупика у нас не будет никакого", - цитирует священнослужителя РИА Новости.
Как пояснил настоятель, нужно понимать, что церковное благословение не превращает вещь в сакральный предмет, оно лишь возвращает вещи то "изначальное божественное предназначение, которое грех разрушает".
Пасхальные куличи перед освящением - Sputnik Литва, 1920, 23.04.2022
Врач рассказала, чем опасно переедание на Пасху: сколько можно съесть
Это же правило применимо и к освященной воде – освящение не добавляет к ней ничего, чего изначально не было бы в природе. Как напомнил протоиерей, например, проблемы, "куда девать освященную воду в реке", не возникает.
"Если для вас скорлупа яйца является предметом питания - то кушайте смело вместе со скорлупой. Но если она для вас всего лишь оболочка, которая выполнила свою задачу и после этого может быть просто выброшена - отправьте ее в ближайшее мусорное ведро и ничем не смущайтесь", - посоветовал священнослужитель.
В этом году православные христиане отмечают Пасху 24 апреля.
Ранее клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников в Спасской слободе протоиерей Максим Первозванский рассказал, что нужно делать с ветками вербы после Вербного воскресенья, которое в этом году отмечалось 17 апреля. По его словам, их можно выбросить, передать для сжигания в храм, сжечь самостоятельно безопасно на даче или даже посадить ее. Если есть веление сердца, можно поставить ее в доме на весь год.
Пасхальные яйца, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.04.2022
Православная Пасха – 2022: история и традиции, что нельзя делать
Лента новостей
0