Врач рассказала, чем опасно переедание на Пасху: сколько можно съесть

© Sputnik / Перейти в фотобанкПасхальные куличи перед освящением
Пасхальные куличи перед освящением - Sputnik Литва, 1920, 23.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В частности, специалист напомнила, что в яйцах содержится холестерин, а в тесте для куличей - добавленные сахара и насыщенные жиры
ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Переедание за праздничным столом на Пасху может отрицательно сказаться на здоровье, в особенности это актуально для тех, кто соблюдал Великий пост, сообщила главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.
"После окончания поста самым разумным с медицинской точки зрения будет возвращение к принципам здорового питания, следование которым позволяет избежать проблем, связанных с питанием, предотвратить возникновение и развитие многих заболеваний", - цитирует Стародубову РИА Новости.
По ее оценке, пасхальный кулич - вкусное и калорийное блюдо, в котором много сахара. Например, на сто граммов кулича может приходиться до 40-50 граммов сахара, в том числе за счет сахарной глазурью.
Кроме того, при приготовлении сдобного теста обязательно используются яйца и сливочное масло, а средняя калорийность пасхального кулича равна примерно 350 ккал на сто граммов, большая часть калорий приходится на добавленные сахара и насыщенные жиры. Кроме того, кулич на Пасху, по традициям, подается не один, а с крашеными яйцами, творожной пасхой и другими угощениями, что тоже наносит удар по желудку.
Стародубова признала, что полностью отказаться от пасхальных угощений сложно, тем более для православных христиан они имеют сакральное значение, однако важно не съесть лишнего. Лучшим вариантом будет уменьшить порции. Так, для здорового человека с нормальной массой тела масса большой порции кулича составляет 150 граммов.
Пасхальные яйца, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.04.2022
Православная Пасха – 2022: история и традиции, что нельзя делать
Также не стоит злоупотреблять яйцами, хотя они и являются ценным пищевым продуктом, а также источником полноценного по аминокислотному составу и хорошо усвояемого белка. Однако в их случае важно помнить, что одно среднее куриное яйцо содержит примерно 220 миллиграммов холестерина.
Для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний здоровым людям следует ограничивать объем пищевого холестерина до 300 миллиграммов в день. В день лучше всего съедать половину яйца или целое, а в неделю – не больше пяти яиц.
С учетом таких рекомендаций лучше ограничиться одним, максимум двумя крашенными яйцами в день, отметила специалист.
Лента новостей
0