Священник объяснил, что делать с ветками вербы после Вербного воскресенья

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкПродажа вербы на Вербное воскресенье
Продажа вербы на Вербное воскресенье - Sputnik Литва, 1920, 17.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В это воскресенье православные празднуют Вход Господень в Иерусалим, а католики и протестанты – Пасху
ВИЛЬНЮС, 17 апр – Sputnik. Ветки вербы после праздника Входа Господня в Иерусалим (или Вербного воскресенья) разрешается выбросить или передать для сжигания в храм, рассказал клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников в Спасской слободе протоиерей Максим Первозванский.
Православные 17 апреля отмечают Вербное воскресенье - один из 12 главных (двунадесятых) церковных праздников. Католики и протестанты празднуют Воскресение Господне, или Пасху. Православные будут отмечать главный христианский праздник в следующее воскресенье, 24 апреля.
В день Верного воскресенья Иисус Христос прибыл в Иерусалим, где люди встретили его как правителя и спасителя и устлали дорогу, по которой он двигался, пальмовыми ветвями и одеждами. В русской традиции пальмовые ветви заменили на веточки вербы, поскольку это доступное растение в этих широтах и зацветает ранней весной.
Пасхальные яйца, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.04.2022
Католическая Пасха – 2022: когда отмечать, что можно и нельзя делать
В православных храмах вербы освящали накануне, в субботу.
Как рассказал священнослужитель, после праздника вербу можно принести домой – в его доме она стоит весь год. Однако эти ветви - не святыня, а просто символ праздника.
"Потом их сжигают или выбрасывают. Но если чувство благоговения не позволяет выкинуть вербы, то можно принести в храм и попросить сжечь – в любом храме есть печь, где сжигают записки и прочее", - отметил Первозванский.
Еще один вариант – подождать и сжечь ее на даче, когда наступит лето. Можно даже посадить вербу – не исключено, что она даст корни.
В пятницу у православных христиан началась Страстная неделя, посвященная событиям последних дней земной жизни Иисуса Христа, его распятию и смерти.
Веточки вербы в храме, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.04.2022
Вербное воскресенье: когда отмечают, что можно и нельзя делать 17 апреля
Лента новостей
0