Католическая Пасха – 2022: когда отмечать, что можно и нельзя делать

© Photo : Unsplash / Tim MossholderПасхальные яйца, архивное фото
Пасхальные яйца, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пасха – древнейший и самый важный праздник для христиан. Он установлен в честь Воскресения Иисуса Христа, которое представляет собой центральное событие всех библейской истории и основой христианского учения
Дата праздника ежегодно исчисляется по лунно-солнечному календарю, поэтому Пасха – переходящий праздник. У православных и католиков разнятся даты и традиции праздника. В этом году католическая Церковь будет праздновать Пасху 17 апреля.

История

Ветхозаветная Пасха (как и нынешний еврейский праздник Песах) праздновалась в память исхода евреев из Египта. Согласно библейскому преданию, евреев удерживали в рабстве 430 лет, пока их не вызволил пророк Моисей.
В раннем христианстве праздник был посвящен воспоминанию смерти Иисуса Христа.
Момент воскрешения не описан в канонических новозаветных текстах, однако в Священном Писании рассказывается о событиях, связанных с библейским чудом.
© Photo : Unsplash / K. Mitch HodgeРаспятие, архивное фото
Распятие, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.04.2022
Распятие, архивное фото
Согласно преданию, после смерти Иисуса Христа его тайный ученик Иосиф Аримафейский забрал тело и похоронил в склепе в саду у Голгофы. Вход в гробницу он завалил каменной плитой.
В Писании сказано, что тело Спасителя погребли в пятницу накануне иудейской Пасхи.
На рассвете третьего дня к пещере направились женщины - ученицы Иисуса, которые прибыли вместе с ним в Иерусалим из Галилеи. Они хотели совершить ритуальное умащение тела усопшего, однако, приблизившись, они поняли, что склеп пуст, а камень у входа сдвинут.
Этот день был назван воскресеньем.
Верующие считают, что Христос одержал победу над смертью. Спаситель открыл путь на небеса для тех, кто в него уверовал, а также освободил из ада души ветхозаветных праведников и первых людей – Адама и Евы.
© Pixabay / congerdesign Пасхальные яйца, архивное фото
Пасхальные яйца, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.04.2022
Пасхальные яйца, архивное фото

Традиции

И католики, и православные соблюдают 45-дневный пост. В отдельные дни запрещено употреблять те или иные виды продуктов. Также важно остерегаться злых мыслей, слов и поступков.
В Великую субботу принято освящать пасхальную еду – яйца и куличи. А в воскресенье наступает Пасха.
Католическая Пасха – семейный праздник. Для семейного застолья хозяйки готовят мясо, пасхальные яйца и пасхальный хлеб. Праздничную трапезу принято начинать с яиц, затем переходят к куличу, и только в конце едят мясо.
Куличи готовят не во всех странах, в некоторых католических государствах есть замена этому блюду. Так, в Испании пекут шоколадный торт Мона-де-Паскуа, а Греции – кулич цуреки, а в Польше – мазурек.
Пасхальные яйца, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2022
Жителям Литвы рассказали о необычных способах покрасить яйца на Пасху
Также существует традиция красить яйца. Она связана с преданием о Марии Магдалине, которая решила рассказать о воскресении Спасителя императору Тиберию. С собой она взяла символ жизни – яйцо. Услышав о чуде, император рассмеялся и сказал, что поверит в него только когда яйцо в руках Марии станет красным. Согласно преданию, в ту же секунду скорлупа окрасилась в багряный цвет.
По другой версии, Богородица, мать Иисуса, развлекала окрашенными яйцами Христа, когда тот был младенцем.
Праздничный кулич же является разновидностью дрожжевого хлеба с изображением Христа. После Вознесения апостолы оставляли за трапезой для Спасителя часть божьего хлеба. Католики выпекают его из песочного теста и называют "баба".
© Photo : Freepik / atlascompanyПасхальный кулич, архивное фото
Пасхальный кулич, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.04.2022
Пасхальный кулич, архивное фото

Пасха в Литве

В Литве Пасха празднуется как католиками, так и христианами. В субботу по традиции жители страны идут в храмы освящать пасхальную еду, а в воскресенье принято устраивать семейное застолье.
Из-за пандемии коронавируса Пасху два года не встречали в храмах. Массовые службы транслировались онлайн, по телевидению и радио.
Как и другие жители западноевропейских стран, литовцы выходят на гуляния, ходят на богослужения на Пасху и проводят праздник в кругу семьи.
Лента новостей
0