Святые Аристарх, Пуд и Трофим: какой праздник 28 апреля и что нужно делать

© Фото: Православная ЖизньАпостолы от 70-ти Аристарх, Пуд и Трофим
Апостолы от 70-ти Аристарх, Пуд и Трофим - Sputnik Литва, 1920, 28.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В этот день были особые приметы, связанные с такими деревьями, как калина и рябина. В старину верили, что они обладают целебными свойствами
28 апреля (15 апреля по старому стилю) православная церковь почитает память святых Аристарха, Пуда и Трофима.
Святые были из числа первых семидесяти учеников Христа и последователей 12 апостолов. Аристарх стал епископом сирийского города Апамеи и помогал святому апостолу Павлу.
О святом апостоле Пуде рассказывается во Втором Послании апостола Павла к Тимофею – он входил в римский Сенат, а в своем доме принимал апостолов и простых христиан. Кроме того, Пуд построил церковь, в которой, по преданию, служил сам апостол Петр.
Апостол Трофим происходил из города Едессы и являлся учеником и спутником апостола Павла, разделяя с ним скорби и гонения.
Аристарх, Пуд и Трофим приняли мученическую кончину в Риме при императоре Нероне в 67 году, одновременно с апостолом Павлом.
Преподобный Василий, епископ Парийский - Sputnik Литва, 1920, 25.04.2022
Василий Парийский: какой праздник 25 апреля и что нужно делать
На Руси этот день называли Пудов день.
Считалось, что пчеловодам обязательно надо осмотреть пасеки и омшаники и проверить, как пчелы пережили зиму. Если весна была ранней и к этому времени уже появлялись первые цветы, ульи вынимали и выставляли на свежий воздух. Была и соответствующая присказка: "На день святого Пуда вынимай пчел из-под спуда".
Также в это время обычно уже распускались почки на калине и рябине – из них готовили целебные настои. Также верили, что рябина может исцелять от зубной боли. Для этого нужно было подойти к дереву и погрызть его, приговаривая: "Рябина, рябина, вылечи мои зубы, а не вылечишь — я тебя всю изгрызу".
Однако считалось, что после этого есть ягоды с такого дерева было нельзя, иначе боль могла вернуться.
Освящение пасхальных куличей и яиц - Sputnik Литва, 1920, 24.04.2022
Священник объяснил, что делать со скорлупой освященных яиц после Пасхи
Лента новостей
0