Литва отправила тестовый поезд на Украину

© Depositphotos / GudellaЖелезная дорога, архивное фото
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ожидается, что состав привезет в Каунасский интермодальный терминал примерно тысячу тонн различных товаров
ВИЛЬНЮС, 27 апр – Sputnik. Тестовый состав LTG Cargo отправился из Литвы на Украину. Об этом сообщает пресс-служба ЛЖД.
Грузовая транспортная компания LTG Cargo начала тестовый рейс из Каунасского интермодального терминала (KIT) на Украину через Польшу. Ожидается, что контейнерный поезд достигнет пункта назначения, который не называется, в ближайшие пару дней, а затем вернется в Литву, перевозя около 50 контейнеров с грузом. Это первый рейс в истории ЛЖД, когда грузы с Украины перевезут в Литву по железной дороге, минуя Белоруссию.
Также не указывается, какими именно будут грузы.
Обострение на Украине нарушило традиционные логистические цепочки, жизненно важные для региона. Как утверждает литовская сторона, этот проект поможет восстановить некоторые из них благодаря альтернативному маршруту через Польшу.
В ходе тестовых перевозок планируется оценить технологические аспекты нового маршрута, сроки перевозки, потенциальные логистические проблемы и пути их решения. Отмечается, что маршрут будет реализован только на узкой европейской колее, которая проходит от KIT через Польшу до терминала на границе с Украиной. В том случае, если проект окажется успешным, часть грузов сможет доходить до Каунаса без перегрузки.
Ожидается, что LTG Cargo будет перевозить грузы по новому маршруту в Литве, а LTG Cargo Polska, ее дочерняя компания, будет перевозить грузы от границы Украины с Польшей. Ожидается, что поезд привезет в Каунасский интермодальный терминал примерно тысячу тонн различных товаров. Из KIT груз можно будет эффективно распределять по всей Литве и всему Балтийскому региону.
Колосья, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.04.2022
На Украине назвали главную помеху для экспорта зерна через Литву
Ранее в ЛЖД заявляли, что из-за санкций Евросоюза против России и Белоруссии предприятие перевезет примерно вдвое меньше грузов – около 26,5 миллионов тонн по сравнению с прошлым годом. Значительное снижение объемов грузоперевозок по сравнению с прошлым годом может привести к тому, что группа LTG потеряет около 150 миллионов евро дохода.
В понедельник глава дирекции Клайпедского государственного морского порта Альгис Латакас заявил, что порт готов отгрузить часть зерна, выращенного на Украине. По словам министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Сольского, в текущем году Украина планирует экспортировать порядка 50-60 миллионов тонн зерна.
Ранее министр сельского хозяйства Литвы Кястутис Навицкас отметил, что партнеры собираются в ближайшее время опробовать доставку по железной дороге зерна с Украины в Клайпеду.
В прошлом году Клайпедский порт погрузил 3,34 миллиона тонн зерна, а в позапрошлом было погружено 4,6 миллиона тонн.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.04.2022
В Литве рухнули перевозки по железной дороге
Россия 24 февраля начала военную операцию на Украине. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту мирных граждан Донбасса, которые годами подвергаются издевательствам и геноциду со стороны киевского режима. По его словам, необходимо провести "демилитаризацию и денацификацию Украины".
В Минобороны РФ заявляли, что Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0