На Украине назвали главную помеху для экспорта зерна через Литву

© Photo : Unsplash / Polina RytovaКолосья, архивное фото
Колосья, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее министр сельского хозяйства Литвы Кястутис Навицкас отметил, что партнеры намерены в ближайшее время опробовать доставку по железной дороге зерна с Украины в Клайпеду
ВИЛЬНЮС, 26 апр – Sputnik. Использование Клайпедского морского порта Литвы на Балтике для экспорта зерна с Украины осложнено логистическими проблемами, заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский.
По его словам, Клайпеда, а также порты Латвии могли бы обработать значительную часть экспортного зерна, но слабым звеном в схеме является железная дорога, по которой будет доставляться груз.
Сложности возникают из-за того, что на маршруте проложена железнодорожная колея разной ширины.

"На Украине она широкая, в Польше – узкая, в Литве и Латвии колея снова широкая. Необходимо искать технические решения", – пояснил Сольский.

В понедельник глава дирекции Клайпедского государственного морского порта Альгис Латакас заявил, что порт готов отгрузить часть зерна, выращенного на Украине. По словам Сольского, в этом году Украина планирует экспортировать порядка 50-60 миллионов тонн зерна.
Ранее министр сельского хозяйства Литвы Кястутис Навицкас отметил, что партнеры собираются в ближайшее время опробовать доставку по железной дороге зерна с Украины в Клайпеду.
Колосья, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.04.2022
В Литве закупочные цены на зерно подскочили на 40 процентов
В прошлом году Клайпедский порт погрузил 3,34 миллиона тонн зерна, а в позапрошлом было погружено 4,6 миллиона тонн.
Россия 24 февраля начала военную операцию на Украине. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту мирных граждан Донбасса, которые годами подвергаются издевательствам и геноциду со стороны киевского режима. По его словам, необходимо провести "демилитаризацию и денацификацию Украины".
В Минобороны РФ заявляли, что Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0