Если русский – извиняйся: стало известно, как США продвигают культуру вины

© Photo : Rawpixel / JpФлаг США, архивное фото
Флаг США, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Селинского, если сегодня русский в США при обсуждении ситуации на Украине "даже молчит, это плохо"
ВИЛЬНЮС, 16 апр - Sputnik. Общество в США сегодня сильно подвержено антироссийской пропаганде, оно поощряет "культуру извинений" среди этнических русских – молчание может быть расценено как скрытая поддержка курса Москвы в отношении Украины, рассказал РИА Новости медиа-продюсер Юрий Селинский.
Дед Юрия воевал в Гражданскую войну в Добровольческой армии. Сам он родился уже в США и является гражданином этой страны.

Конфликт как футбольный матч

По его словам, в отношении ситуации на Украине в большинстве американские обыватели занимают ту точку зрения, которую им транслируют СМИ.
"В Америке люди вообще живут, как на таком острове, изолированном от других государств, где может быть какая-то территориальная война. Поэтому американцы отчасти смотрят на мировые конфликты, как на видеоигру или как на футбольный матч – как будто болеют (за одну из команд – ред.). Они обычно перенимают настрой от СМИ", - рассказал Селинский.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2022
Вильнюс в восторге: звездный час русофобии в Литве настал
По мнению продюсера, это реальная проблема США. Сам он при этом, говоря о ситуации на Украине, подчеркивает, что считает переворот 2014 года незаконным.
Селинский поддерживает демилитаризацию и денацификацию Украины. "Я считаю, что это очень неприятное решение (о проведении специальной военной операции – ред.), которое должны были принять. Но без этого, я боюсь, было бы намного хуже. Есть такие мысли, что, возможно, и сам по себе этот конфликт бы вспыхнул, просто с другой стороны, и инициатива была бы на другой стороне. Я считаю, что такой шаг был вынужденным", - заявил он.

Категории риска

По его словам, высказывать прилюдно пророссийские взгляды сегодня в США небезопасно в основном для тех, у кого "не решены миграционные вопросы". Как указал Селинский, если человек выражал свою пророссийскую позицию, "это может потом всплыть во время беседы с миграционными властями".
"С другой стороны, если человек на какой-то видной работе, даже если он не высказывает свое мнение, даже если проявляет нейтралитет, то тоже могут быть неприятности. Почему, дескать, не проклинаешь российское правительство за эту спецоперацию? Я таких случаев знаю немало", - поделился продюсер.
Российский историк Валерий Иванов - Sputnik Литва, 1920, 06.04.2022
Валерий Иванов: "В Литве идет открытая война против русских"

Если русский, то извиняйся

По словам Селинского антироссийская пропаганда в США "очень сильно работает". "У нас тут задали тон свыше, что хорошо быть настроенным против России, что вас не будут за это преследовать, не будут упрекать. И поголовно пошло", - рассказал он.
Собеседник агентства сравнил такой подход с гонениями на евреев.
"У нас такой же тон задали по отношению к русским. И если ты русский, ты должен сразу же за это извиняться. Говорят: "мне стыдно, что я русский", "у меня ужасная страна, которая нападает". Закадровый текст такой: типа, не трогайте меня, я извинился. И это поощряется", - поделился Селинский.
По его словам, если сегодня русский в США при обсуждении ситуации на Украине "даже молчит, это плохо".
"Значит, может быть, ты даже поддерживаешь Путина, может быть, ты поддерживаешь спецоперацию, может быть, ты даже как-то связан с этим. Такое начинается. И это очень меня беспокоит. Потому что я не помню, чтобы такое происходило в этой стране", - заявил он.
Как пояснил Селинский, чтобы не стать жертвой распространенной сегодня на Западе культуры отмены, лучше извиняться. "Говори сразу же: "я против этой войны, я против Путина, не трогайте меня" - тогда ты хороший русский и мы, может быть, тебя не будем трогать", - охарактеризовал он ситуацию.
Здание посольства России в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.04.2022
В РФ назвали "варварством" случаи осквернения советских памятников в Литве

Дешевле не станет

По мнению продюсера, антироссийские санкции уже в значительной степени повлияли на жизнь рядовых американцев.
"Ну, вот энергетические бойкоты – это сразу же сказывается на ценах на бензин и на топливо. Так что мы все сейчас уже платим немало за наш бензин, и думаю, что дешевле не станет сейчас", - сказал он.
По его словам, таких цен на горючее американцы не видели давно. "Инфляция идет серьезная. На еду тоже сейчас цены растут. Я думаю, будет только хуже. Так что жители Нью-Йорка и другие жители Америки обязательно это почувствуют", - указал Селинский, добавив, что сейчас цены на бензин примерно 4 доллара 25 центов за 1 галлон (около 3,8 литра).
"Я за всю свою жизнь не помню такой инфляции в Америке", - добавил он.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 12.04.2022
"Волчий билет" для устрашения: в Литве начали увольнять за поддержку России
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и, на 25 марта, выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0