Вильнюс в восторге: звездный час русофобии в Литве настал

© AFP 2022 / MICHAL CIZEKМинистр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис в русофобском экстазе выгоняет из страны посла Российской Федерации, а спикер Сейма договорилась до того, что предложила исключить Россию из ООН, к созданию которой Литва не имеет отношения даже отдаленно
Официальный Вильнюс первым в мире заявил о понижении уровня дипломатических отношений между Литвой и Россией и предписал послу РФ покинуть пределы литовского государства – члена НАТО и Евросоюза.
"Правительство Литвы, реагируя на военную агрессию России против суверенной Украины и совершенные Вооруженными силами России жестокости в разных оккупированных городах Украины, включая ужасные убийства в Буче, приняло решение понизить уровень дипломатического представительства, и посол Российской Федерации должен будет покинуть Литву", – сообщил накануне министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис.
На балтийском берегу апогей ненависти к России. Или еще не предел? После демонстративной высылки посла РФ следующий, по идее, шаг – полный разрыв дипломатических отношений и объявление войны. Табаки все сильнее нарываются на грубость русского медведя и провоцируют его на агрессию, как чуть раньше подталкивали на это Украину.
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 29.03.2022
Подсчитали – прослезились: Литва прикинула убытки от русофобии и Украины
Примечательно, что о высылке посла первым заявил глава внешнеполитического ведомства, а не президент Литвы Гитанас Науседа, отвечающий по Конституции за внешнюю политику государства. Это в очередной раз продемонстрировало, что в Литве сегодня президент лишь свадебный генерал на пиру оголтелой правящей коалиции консерваторов-либералов. Хотя, надо признать, свою роль обличителя "зверств России" Науседа исполняет с не меньшей страстью, чем погоняющие его наездники.
"Решения правительства согласованы с президентом и демонстрируют твердую позицию Литвы в отношении совершающего военные преступления государства <…> Оценку этим преступлениям должен будет дать Международный трибунал в Гааге, а ответить должны будут не только исполнители, но и те лица, которые давали приказы. Вместе с партнерами демократического мира и союзниками мы будем добиваться, чтобы это произошло как можно скорее", – цитируют литовские СМИ почему-то не самого президента, а его советника Томаса Бержинскаса.
О публичных унижениях главы государства со стороны правящих консерваторов Sputnik Литва упоминал не единожды. И сегодня – очередное подтверждение того, что Литвой нынче управляет узкая группка особ, приближенных к "патриарху всея Литвы" Витаутасу Ландсбергису. Он в центре паутины, которую плел все 30 лет новейшей истории литовского государства по указаниям из вашингтонского обкома и брюссельского райкома. А за нити этой паутины Витаутас Второй дергает руками своего внука Габриэлюса, которого назначил сначала европарламентарием, а затем и главой партии консерваторов – "Союза Отчества – Христианских демократов Литвы". Вот такая демократическая монархия установилась в независимой республике.
Оправдывают свое место у сытного стола с литовскими цеппелинами и младшие сестры консерваторов по правящей коалиции – либералы.
Министр юстиции со средне-специальным образование Эвелина Добровольская (Партия свободы) уже готовит бумаги в Гаагский трибунал о "зверствах России на Украине", о которых она знает лишь из уст президента Владимира Зеленского, его советника Алексея Арестовича и самых честных западных СМИ. А спикер Сейма, председатель партии "Движение либералов Литвы" Виктория Чмилите-Нильсен договорилась до того, что предложила изгнать Россию из Организации Объединенных Наций.
Политический деятель Казимерас Юрайтис - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2022
Режиссер Юрайтис: США стравили Россию и Евросоюз и зачищают Литву
"Россию, имеющую право вето в ООН, можно назвать раковой опухолью, которая подрывает эффективность и способность ООН принимать такие решения, которых эта страна заслуживает <…> Но ООН не может постоянно притворяться. Желание остановить членство России в Совете ООН по правам человека – хорошая попытка изменить ситуацию. Однако это лишь небольшой, хотя и значительный шаг, когда в настоящий момент нужны совсем другие скорости принятия решений. Нужно не приостанавливать членство, а выставить Россию", – опубликовала свой опус в социальной сети Facebook глава литовского парламента.
Хотелось бы спросить смелую Викторию Чмилите-Нильсен, а какое отношение имеет Литва к созданию ООН, чтобы давать такие рекомендации планетарного масштаба? С каких это пор нищие нахлебники берутся указывать хозяевам мира, что и как делать?
А тут еще из норы выползла гремучая змея литовской политики – экс-президент Даля Грибаускайте, чтобы выдать свою порцию русофобского яда. В свое время она первой в мире нарекла Россию "террористическим государством", а затем послала в дар украинским националистам боеприпасы для войны в Донбассе.
"Нет, мы делаем недостаточно – ни в экономическом, ни в военном отношении. Наши санкции дырявые, что позволяет Путину выживать, восстанавливать рубль. Украина просит все более и более эффективное оружие, но мы отстаем в ответах на запросы <…> То, что мы продемонстрировали до сих пор, – слабость в адекватной реакции. Эта страна, путинская Россия с окровавленным лицом, никогда не остановится сама по себе, если ее не остановить. У нас есть возможность сделать это на Украине, но мы не используем свои возможности в полной мере", – заявила Грибаускайте в интервью американскому телеканалу CNBC.
Таким образом бывшая президент Литвы в очередной раз призвала "демократический Запад" пойти войной на Россию. Интересно, в НАТО и ЕС хотя бы отдают себе отчет в том, что подобные агрессивные выпады прибалтийских табаки могут спровоцировать начало третьей мировой, ядерной войны?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Флаги Литвы и Украины в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 03.04.2022
За "дезинтеграцию РФ": националисты в Литве стали резервом Ландсбергисов
Лента новостей
0