В РФ назвали "варварством" случаи осквернения советских памятников в Литве

© Depositphotos / ALEKSANDR VOLKOVЗдание посольства России в Литве, архивное фото
Здание посольства России в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Благодаря подвигу советских воинов сегодняшнее литовское государство существенно приросло территориями, напомнили дипломаты
ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. В посольстве РФ в Литве выразили возмущение из-за участившихся случаев осквернения памятников советским воинам.
По данным ведомства, только за последние дни факты вандализма были зафиксированы в Мариямполе, а также населенных пунктах Шета, Куркляй, Бубяй и Жасляй.
"Расцениваем подобные действия как варварские и кощунственные, направленные на дальнейшее разжигание в стране атмосферы ненависти и страха. Напоминаем, что на этих захоронениях покоятся солдаты Красной Армии, благодаря которым сегодняшнее литовское государство существенно приросло территориями. Без их помощи тогдашние власти прибалтийской республики не сумели самостоятельно присоединить ни Вильнюс, ни Клайпеду с прилегающими районами", - говорится в сообщении.
В посольстве отметили, что пришедшее к власти новое поколение, замалчивая подвиг советских солдат, призывает "копаться в могилах, драпировать памятники, сносить их".
"Только вдумайтесь: сначала охотно принять от воинов Красной Армии территории, добытые ими ценой своей жизни, осваивать их, а потом таким способом оскорблять память тех самых солдат, соревноваться между собой в возмутительных, варварских инициативах по забвению памяти о павших героях", - заявляет дипломатическое ведомство.
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 15.04.2022
В Сейме Литвы призвали воздержаться от решений по советским памятникам
Российские дипломаты надеются, что литовцам хватит мудрости не допустить подобных кощунственных действий в отношении памятников советским воинам.
Посольство РФ в Литве потребовало от властей выполнения своих обязательств по охране мест захоронений, привлечения виновных в актах вандализма к ответственности.
После начала спецоперации России на Украине в Литве развернулась масштабная антироссийская кампания, которая затрагивает в том числе и советские мемориалы. Например, в Каунасе собираются составить "черный список" объектов и мест, которые связаны с СССР и Россией, и отдельный список "правильных" исторических личностей, имена которых собираются сохранить в истории города.
Власти Литвы не только не пытаются остановить преступные действия в отношении мемориалов, но и своими высказываниями поощряют вандализм.
Посольство РФ в Литве назвало происходящее в балтийской республике "войной" с памятниками и историей, а также подчеркнуло, что литовские власти не только не пытаются остановить вандалов и применить к ним жесткие меры, но и, регулярно делая русофобские заявления, поощряют подобные нарушения.
Лента новостей
0