В Сейме Литвы призвали воздержаться от решений по советским памятникам

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЗал заседаний Сейма Литвы
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 15.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После начала спецоперации России на Украине в Литве развернулась масштабная антироссийская кампания, которая затрагивает в том числе и советские мемориалы
ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. Вице-спикер Сейма Литвы Андрюс Мазуронис призвал временно воздержаться от решений по советским памятникам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.
После начала спецоперации России на Украине в Литве развернулась масштабная антироссийская кампания, которая затрагивает в том числе и советские мемориалы. Например, в Каунасе собираются составить "черный список" объектов и мест, которые связаны с СССР и Россией, и отдельный список "правильных" исторических личностей, имена которых собираются сохранить в истории города.
Власти Литвы не только не пытаются остановить преступные действия в отношении мемориалов, но и своими высказываниями поощряют вандализм.
Антакальнисский мемориал в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 13.04.2022
Совесть позволяет? Патриоты в Литве воюют с советскими памятниками
"В настоящее время [в связи с событиями на Украине] эмоциональный общественный фон особенно напряженный, поэтому решения по советским памятникам, вряд ли сейчас следует принимать", - сказал он.
Вице-спикер Сейма отметил, что воинские захоронения являются темой для отдельного правового регулирования.
Посольство РФ в Литве назвало происходящее в балтийской республике "войной" с памятниками и историей, а также подчеркнуло, что литовские власти не только не пытаются остановить вандалов и применить к ним жесткие меры, но и, регулярно делая русофобские заявления, поощряют подобные нарушения.
Лента новостей
0