Совесть позволяет? Патриоты в Литве воюют с советскими памятниками

© Sputnik / Владислав АдамовскийАнтакальнисский мемориал в Вильнюсе
Антакальнисский мемориал в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Горячие головы в Литве призывают развязать очередную войну с памятниками над захоронениями советских воинов, погибших во время Второй мировой войны. Раздаются даже призывы к перезахоронению их останков подальше от глаз жителей городов и поселков
На волне очередного всплеска антироссийской истерии из-за конфликта на Украине среди мэров городов и районов Литвы разгорелось соревнование в русофобии. Теперь они спешно заявляют, что пришла пора разделаться с монументами советским воинам, сложивших головы при освобождении Литвы от фашизма.
В первых рядах выступил мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас. На митинге в поддержку Украины градоначальник так раздухарился, махая жовто-блакитным флажком, что громко заявил, мол, буду добиваться демонтажа мемориала, который установлен в память о 700 советских солдатах, погибших при освобождении главного портового города Литвы. Правда, тут же постарался снять с себя личную ответственность за подобное кощунство и заявил о какой-то "политической дискуссии". Можно подумать, что сегодня в Литве кто-то осмелиться открыто выступить против оголтелой проукраинской пропаганды во всех эшелонах литовской власти.
Вслед за Грубляускасом мэры еще трех самоуправлений - Расейняя, Паланги и Мариямполе - обратились в Департамент культурного наследия (ДКН) с просьбой "оценить возможность снятия правовой охраны с памятников советским воинам", чтобы перенести их в другое место. Видимо, подальше от глаз жителей этих районов, патриотические чувства которых якобы оскорбляет их нахождение поблизости.
Глава ДКН Видмантас Безарас тут же откликнулся на призывы патриотов и заявил, что его ведомство уже "пересматривает все значащиеся в Регистре культурных ценностей места воинских захоронений Второй мировой войны и готовит корректировки, что там следует охранять, а что нет".
Служебный автомобиль Следственного комитета РФ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.04.2022
Атаки на советские памятники в Литве направлены против РФ, заявил глава СК
Сейчас на территории Литвы под охраной Женевской конвенции, подписанной и ратифицированной Вильнюсом в 2000 году, находится 150 захоронений советских воинов. Почти на всех установлены памятники или монументы, которые будут оценены на предмет "пропаганды войны, агрессии", а также на наличие "символов тоталитарного государства". Если таковые обнаружат, то объекты по просьбе местных общин и самоуправлений могут быть вычеркнуты из Регистра культурных ценностей. А значит, с ними смогут сделать все, на что хватит совести этих общин и местных властей.
Чтобы как-то сгладить возможное возмущение в обществе от планируемых репрессий против памятников, Безарас витиевато порассуждал, что "при принятии решений о сносе памятников и монументов советским воинам не следует спешить и обдумать каждый шаг".
"Из этих захороненных значительное количество составляют украинцы, белорусы и представители других национальностей. Поэтому, возможно, Украина имеет такое же право на те же объекты, что и Россия? Ведь Россия сейчас заявляет, что это их объекты наследия в других государствах. Это уже международные вещи — дела Министерства иностранных дел", — цитируют Безараса литовские СМИ.
Эка красиво вывернул, мол, русских среди погибших было "незначительное количество"? А еще иезуитски напомнил, что согласно Женевской конвенции Литва хоть и обязана присматривать и обустраивать воинские захоронения, но форму и методы государство и местные органы власти избирают сами. В республике уже на многих монументах прикручены пояснительные таблички, в которых советские воины по велению литовских властей названы "оккупантами".
Получить политические дивиденды и отметиться на горячей теме решил и экс-премьер Литвы Саулюс Сквернялис, который сбежал от "аграриев" ("Союза крестьян и "зеленых" Литвы), сколотил свою партию "Во имя Литвы" и теперь снова рвется во власть, подыгрывая правящим консерваторам-либералам.
"Борьба с памятниками никогда не была очень умной и перспективной, однако сегодня у нас иная ситуация: у нас на самом деле непостижимая здравым рассудком, невозможная в XXI веке военная агрессия с явными признаками геноцида со стороны России и, возможно, пришло время посмотреть или произвести ревизию, не осталось ли еще чего-то такого, что можно было бы десоветизировать <…> С мертвыми бороться я точно не вижу смысла. Возможно, монументы нужно убирать, но не трогать места захоронений, пометить их специальными знаками, досками, показывающими, что это погибшие на таком-то историческом этапе военнослужащие, люди, и точно не заниматься перезахоронениями", - заявил Сквернялис в одном из интервью.
Каунас - Sputnik Литва, 1920, 12.04.2022
В Литве составят "черный список" памятников, связанных с СССР и Россией
Высказался и мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс.
"Все же кладбище есть кладбище. В западной цивилизации это обычно неприкосновенное место. Разумеется, советы все время любили походить по грани, переступить за нее и сделать из кладбища идеологический объект. <…> Где эта грань - большой памятник на массовом захоронении или отдельные памятники? Кладбище - несколько иная территория, без сомнения, мы все прекрасно понимаем. Но мы взвесим ситуацию, будем смотреть", - заявил он.
А ведь именно столичный градоначальник свой первый срок полномочий начал с демонстративного сноса четырех советских скульптур с Зеленого моста, а второй срок заканчивает сносом памятника литовскому писателю и поэту советского периода Пятрасу Цвирке. Видимо, Шимашюс помнит, что на подведомственной ему территории - на Антакальнисском кладбище находится самый большой в Литве мемориал, установленный на месте захоронения советских воинов. Каждый год 9 Мая к нему приходят десятки тысяч жителей Литвы, чтобы отдать дань памяти своим освободителям, как бы чиновники ни пытались называть их "оккупантами".
Шимашюс понимает, что если тронуть этот памятник, то может произойти социальный взрыв подобный тому, который случился в Эстонии весной 2007 года при переносе "Бронзового солдата" из центра Таллинна на воинское кладбище.
Историю с "Бронзовым солдатом" не грех вспомнить и министру культуры Симонасу Кайрису. Глава культурного ведомства уже пообещал в ближайшее время внести в Сейм новый проект закона "О десоветизации", который наверняка развяжет руки местным властям, желающим повоевать с еще оставшимися в Литве памятниками советской эпохи.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0