В Литве составят "черный список" памятников, связанных с СССР и Россией

Каунас - Sputnik Литва, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После тщательного анализа будут приниматься решения об удалении или перемещении объектов
ВИЛЬНЮС, 12 апр – Sputnik. В Каунасе составляется список памятников, скульптур, мемориалов и топонимов, связанных с советской идеологией или современной Россией. Об этом сообщила пресс-служба муниципалитета.
После тщательного анализа будут приниматься решения об удалении или перемещении объектов, изменении наименований или других действиях.
"В прошлом году при реставрации въезда на мост Витовта Великого были закрыты советские пятиугольные звезды, удален бюст советского литовского писателя Пятраса Цвирки со двора Музея детской литературы, а на реконструированную площадь Единства не возвращены декоративные стелы", – сказал заведующий отделом культурного наследия администрации Каунасского городского самоуправления Саулюс Римас.
Среди рассматриваемых вопросов – изменение названий учреждений и улиц в Каунасе. По предложениям местного сообщества планируется подобрать для Гимназии имени Александра Пушкина более подходящее название, не имеющее прямого отношения к этому русскому поэту.
В Каунасе увековечены и жившие и работавшие в Каунасе лица русской национальности: Мстислав Добужинский, Лев Карсавин, Владимир Дубенецкий, Александр Тиминский.
"Эти люди были верны нашей стране, поэтому мемориалы, посвященные им, останутся. Не изменится и название улицы Русу, так как русские уже давно являются одним из национальных меньшинств в Каунасе и во всей стране", - говорится в сообщении мэрии.
Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.04.2022
Мэр Вильнюса призвал отказаться от "всего советского"
В Литве ведут борьбу с советскими памятниками, а на фоне ситуации на Украине случаи вандализма в отношении советских монументов и объектов, связанных с Россией, участились.
Власти Литвы не только не пытаются остановить преступные действия в отношении мемориалов, но и своими высказываниями поощряют вандализм. В частности, на этой неделе глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис предложил накрыть советские памятники флагами Украины и посадить рядом с ними подсолнухи.
В свою очередь, в Москве подчеркивали, что переписывать историю подобным способом недопустимо. В посольстве РФ заявили, что ответственность за происходящее с советскими монументами целиком лежит на официальном Вильнюсе, который фактически объявил "войну памяти людей", которые ценой собственной жизни освободили территорию Литвы, как и других стран Европы, от немецко-фашистских захватчиков.
Лента новостей
0