Мэр Вильнюса призвал отказаться от "всего советского"

© Flickr / Lithuanian Ministry of Foreign Affairs / JURIJUS AZANOVASМэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, архивное фото
Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам политика, нужно отказаться от всего, что "уходит корнями в Советский союз" и что встречается на Западе реже, чем в России
ВИЛЬНЮС, 11 апр – Sputnik. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс призвал отказаться от советского наследия в Литве. Об этом он написал на своей странице в соцсетях.
Политик напомнил, что в республике уже убрали некоторые советские скульптуры, в частности с Зеленого моста в Вильнюсе, а также был снесен памятник советскому литовскому писателю Пятрасу Цвирке. Однако, по мнению Шимашюса, этого недостаточно.
Мэр Вильнюса предложил избавиться от "советского семейного законодательства, не признающего однополых партнерств", технические строительные нормы и "гигиенические" нормы, а также принципы планирования зданий.
Также градоначальник осудил якобы "советский состав солдат, где в почетной роте только высокие и красивые, хорошо выбритые мужчины, а не мужчины и женщины, которые в жизни выглядят нормально".
Литовские полицейские, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.04.2022
В Литве нашли подозреваемых в осквернении памятника советским воинам
"Мое предложение – все, что уходит своими корнями в Советский Союз и что на Западе встречаем реже, чем в России и вокруг нее, считать необоснованным, выбросить на помойку и взять за основу правила с Запада", - сказал Шимашюс.
Мэр Вильнюса входит в Партию свободы, которая известна своими инициативами в поддержку ЛГБТ-сообщества. Либеральное крыло правящих требует ратифицировать Стамбульскую конвенцию, узаконить однополые браки и право таких семей на усыновление детей, которых они не могут сами зачать и родить.
Закон о партнерстве, который позволит партнерам наследовать имущество, получать информацию, если произошел несчастный случай, вызвал споры в литовском обществе. В Литве прошло несколько митингов. Один из них собрал около десяти тысяч человек.
Многие литовские политики, в частности представители "Союза крестьян и зеленых Литвы", выступали против инициатив Партии свободы.
Что касается, советской архитектуры, то многие здания, в которых находятся органы центральной власти Литвы, а также целые жилые районы в городах, были именно построены в советское время.
Российский историк Валерий Иванов - Sputnik Литва, 1920, 06.04.2022
Валерий Иванов: "В Литве идет открытая война против русских"

Советское наследие в Литве

После распада СССР литовские власти регулярно устраивают гонения на тех, кто не согласен с официальной линией Вильнюса по поводу "советской оккупации" и "притеснений литовцев", которые якобы устраивало руководство СССР. Также власти балтийской республики проводят русофобскую политику, подвергая общественному порицанию тех, кто положительно отзывается о советском прошлом Литвы и о современной России.
Кроме того, в республике ведут борьбу с советскими памятниками, а на фоне ситуации на Украине случаи вандализма в отношении советских монументов участились. Правоохранительные органы регулярно сообщают о начале расследования, однако до сих пор ни в одном из случаев не были оглашены меры, которые приняты против вандалов.
Служебный автомобиль Следственного комитета РФ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.04.2022
Следственный комитет РФ займется расследованием атак на памятники в Литве
Власти Литвы не только не пытаются остановить преступные действия в отношении мемориалов, но и своими высказываниями поощряют вандализм. В частности, на этой неделе глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис предложил накрыть советские памятники флагами Украины и посадить рядом с ними подсолнухи.
В свою очередь, в Москве подчеркивали, что переписывать историю подобным способом недопустимо. В посольстве РФ заявили, что ответственность за происходящее с советскими монументами целиком лежит на официальном Вильнюсе, который фактически объявил "войну памяти людей", которые ценой собственной жизни освободили территорию Литвы, как и других стран Европы, от немецко-фашистских захватчиков.
Лента новостей
0