Следственный комитет РФ займется расследованием атак на памятники в Литве

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкСлужебный автомобиль Следственного комитета РФ, архивное фото
Служебный автомобиль Следственного комитета РФ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как подчеркивали в российском посольстве, власти республики не только не пытаются остановить противоправные действия, но и сами объявили войну советским мемориалам
ВИЛЬНЮС, 11 апр – Sputnik. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил следователям центрального аппарата расследовать ситуации с осквернением памятников советским воинам в двух городах Литвы. Об этом сообщается в Telegram-канале СК.
В конце прошлой неделе стало известно об актах вандализма в отношении двух мемориалов советским воинам в городке Шета (Кедайняйский район) и в местечке Куркляй (Аникщяйский район) – памятники облили краской.
На воинском кладбище в Куркляе захоронен 221 советский воин, в Шете – 236.
Здание посольства Российской Федерации в Литве - Sputnik Литва, 1920, 07.04.2022
Власти Литвы виновны в атаках на советские памятники, заявило посольство РФ
После начала военной спецоперации России на Украине власти Литвы стали еще активнее выступать с антироссийской риторикой. Также усилились нападки на русскоязычных жителей, участились атаки на советские памятники и даже на российскую дипмиссию.
Как подчеркивали в посольстве РФ в Вильнюсе, именно высшие должностные лица в балтийской республике ответственны за происходящее, поскольку своими русофобскими заявлениями не только не пытаются остановить противоправные действия, но и поощряют их.
Лента новостей
0