Власти Литвы виновны в атаках на советские памятники, заявило посольство РФ

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗдание посольства Российской Федерации в Литве
Здание посольства Российской Федерации в Литве - Sputnik Литва, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметили в российской дипмиссии, акты вандализма происходят при полном попустительстве со стороны должностных лиц балтийской республики
ВИЛЬНЮС, 7 апр – Sputnik. Ответственность за акты вандализма в отношении советских воинских захоронений лежит на власти Литвы, заявило посольство России в Вильнюсе.
Дипломаты прокомментировали заявление главы МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса, который предложил накрыть советские памятники и мемориалы флагами Украины и посадить рядом с ними подсолнухи. В российской дипмиссии назвали это "очередной "креативной" идеей" литовского чиновника.

"Тем самым, по сути, объявляется война памяти тех людей, которые почти 77 лет назад ценой собственной жизни освободили территорию Литвы, как и других стран Европы, от немецко-фашистских захватчиков", – говорится в сообщении посольства в соцсетях.

Как подчеркнули в российской дипмиссии, именно высказывания литовских высокопоставленных лиц провоцируют подобные действия и "вся ответственность за подобные кощунственные призывы и сами акты вандализма" будет лежать на литовских властях.
После начала спецоперации России на Украине в странах Запада, особенно в Балтии, начались регулярные атаки на советские памятники, а также российские дипломатические учреждения и даже на их сотрудников. Литовские власти не осуждают происходящее, напротив, агрессивно высказываются в адрес РФ, россиян и советского наследия.
Могила Неизвестного Солдата в Висагинасе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.04.2022
В Литве с мемориала советским воинам сняли памятный знак
Лента новостей
0