Атаки на советские памятники в Литве направлены против РФ, заявил глава СК

© Sputnik / Наталья СеливерстоваСлужебный автомобиль Следственного комитета РФ, архивное фото
Служебный автомобиль Следственного комитета РФ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также Бастрыкин поручил выявить причастных к новому акту вандализма и привлечь их к уголовной ответственности
ВИЛЬНЮС, 13 апр – Sputnik. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил расследовать осквернение памятника советским солдатам в Литве, сообщает пресс-служба ведомства в Telegram-канале.
ЧП произошло в начале этой неделе в местечке Жясляй (Кайшядорский район).
Мемориал установлен на братской могиле. На кладбище захоронены около 400 советских воинов, отдавших жизни в борьбе с фашистами.
Как подчеркнули в СК, такие действия "направлены против интересов России в сфере сохранения исторической памяти о деятельности СССР в годы Второй мировой войны и решающей роли в победе над фашизмом".
Глава СК поручил дать процессуальную оценку содеянному, выявить причастных к акту вандализма и привлечь их к уголовной ответственности.
После начала военной спецоперации России на Украине власти Литвы еще больше усилили агрессивную антироссийскую риторику, а в республике началась серия атак на диппредставительства, а также на советские памятники, в том числе установленные в память о погибших воинах Красной армии.
Как подчеркивали в посольстве РФ в Вильнюсе, вся ответственность за вандализм в отношении советских мемориалов лежит исключительно на официальных властях Литвы, которые не только не пытаются сдержать агрессивные настроения в обществе, но и всячески поддерживают и поощряют их своими высказываниями.
Каунас - Sputnik Литва, 1920, 12.04.2022
В Литве составят "черный список" памятников, связанных с СССР и Россией
Лента новостей
0