Центробанк Литвы представил меры по борьбе с инфляцией

© Photo : Pixabay / moritz320Монеты, архивное фото
Монеты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Большая часть инфляции вызвана ростом цен на сырье и энергоносители, а также перебоями в поставках, отметили в БЛ
ВИЛЬНЮС, 1 апр – Sputnik. Для борьбы с высокой инфляцией Банк Литвы предлагает два пути – снизить уровень инфляции или уменьшить негативное влияние инфляции на население.
В зависимости от стратегии предлагаются разные меры, в том числе повышение суммы не облагаемого налогом дохода (NPD), фиксация цен, бесплатный проезд в общественном транспорте и так далее.
В среду директор экономического департамента Банка Литвы Аурелиюс Дабушинскас представил Бюджетно-финансовому комитету Сейма меры по борьбе с инфляцией. Он отметил, что цены быстро растут не только в Литве, но и во всей еврозоне.
"Это означает, что за этим стоят не только местные, но и международные факторы. Большая часть инфляции вызвана ростом цен на сырье и энергоносители, а также перебоями в поставках", — говорит он.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2022
Энергетика. LIVE
Президент Литвы ждет "максимального удара" по РФ пятым пакетом санкций ЕС

Снижение инфляции

Для достижения этой цели Банк Литвы предлагает два вида мер. Первый – масштабные меры, такие как временное закрепление потолка регулируемых цен, снижение ставки НДС. Второй вид – это жесткая налогово-бюджетная политика, ограничивающая совокупный спрос, например сокращение государственных расходов или повышение налогов.

Уменьшение воздействия инфляции на потребителей

Для достижения этой цели Банк Литвы также предлагает два вида мер. Первый – это целенаправленное увеличение располагаемых доходов наиболее уязвимых домохозяйств, например, увеличение NPD, усиление социальной поддержки.
Второй вид – адресные меры компенсации затрат для наиболее уязвимых групп общества, такие как схема компенсации счетов за отопление.
Президент Литвы Гитанас Науседа и на заседании Европейского совета - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2022
Глава Литвы обвинил бизнес в попытке вести дела с РФ, "зажмурив один глаз"

Увеличение суммы NPD и компенсации за газ и электроэнергию

Среди конкретных мер по борьбе с инфляцией в краткосрочной перспективе Банк Литвы предлагает в виде исключения скорректировать базовые ставки социальных пособий, таких как субсидируемый государством доход, который в настоящее время составляет 129 евро, а также увеличить размер минимальной потребительской потребности, который достигает 267 евро.
Для малоимущих Банк Литвы предлагает увеличить размер не облагаемого налогом дохода до 460 евро.
Центробанк также предлагает рассмотреть возможность приравнивания NPD к минимальной месячной зарплате (MMA) в размере 730 евро в долгосрочной перспективе.
Кроме того, Центральный банк предлагает применить схему компенсации за отопление на газ или электричество, а также рассмотреть вопрос о субсидировании общественного транспорта по примеру Германии, где общественный транспорт бесплатный.
Ранее экономисты группы SEB ухудшили прогноз экономики стран Балтии в 2022 и 2023 годах. Согласно основному сценарию, когда экспорт товаров в Россию и Белоруссию практически прекратится, а перебои с поставками временно нарушат работу строительного и промышленного секторов во втором и третьем кварталах, рост ВВП Литвы в 2022-м составит 0,1 процента, в Латвии – 1,8 процента, в Эстонии – 0,6 процента.
Гривны, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.03.2022
Банк Литвы задумался о курсе обмена гривен на евро для украинцев
Лента новостей
0