Экс-депутат Сейма Литвы призвал Польшу заключить союз с РФ и выйти из НАТО

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗдание Сейма Литвы в Вильнюсе
Здание Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейчас бывший депутат работает в Сейме советником парламентария Чеслава Ольшевского
ВИЛЬНЮС, 1 апр – Sputnik. Бывший депутат Сейма Литвы Збигнев Единский заявил, что Польше нужно выйти из ЕС и НАТО и наладить связи с Россией. Об этом он написал на своей странице в соцсетях.
В течение последнего срока Единский был депутатом Сейма, а на выборах в Сейм 2020 года возглавлял список "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей". Сейчас он работает в Сейме советником депутата Чеслава Ольшевского.

"Польша должна как можно скорее выйти из НАТО и ЕС и заключить союз с Россией. Это будет самый крепкий союз славянских стран, основанный на христианских и семейных ценностях, от которого выиграют граждане Польши, а не кто-то по ту сторону океана", – написал Единский.

Его заявление привлекло внимание членов Сейма на пленарном заседании.
Член партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Кястутис Масюлис назвал такое заявление шокирующим и заявил, что представитель партии поляков Рита Тамашунене не сказала ясно, дистанцируется ли партия от такого заявления одного из ее лидеров.
Митинг против реорганизации двух польских школ в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 30.03.2022
Фото
"Защитим польские школы": митинг у здания правительства в Литве
"Он получает зарплату как помощник члена Сейма, Тамашунене пыталась что-то объяснить, но я не понял, что она объяснила. Дистанцировались или нет? А я хотел бы, чтобы Ольшевскис объяснил, как он поступит, [если Единский] продолжит писать такие тексты, объединяться c Россией, предложит Польше объединиться? Может, и Литве предложит присоединиться к этому формату? Пусть Ольшевскис объяснит, вы являетесь его руководителем", – пояснил Масюлис.
Позднее представители "Избирательной акции поляков Литвы - Союза христианских семей" в столичном самоуправлении заявили о несогласии с заявлениями Единского. По их утверждению, Литва и Польша являются "полноправными членами НАТО и Евросоюза" и "это гарантирует безопасность и стабильность" двух государств. Также в Вильнюсском самоуправлении заявили, что администрация едина в своем отношении к ситуации на Украине.
Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий признал, что русофобия стала мейнстримом в республике.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Польша занимается разрушением отношений с Россией. Как заявил РИА Новости зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев, Польша ведет проамериканскую, отмороженно русофобскую политику на протяжении десяти лет, такой курс не что иное, как политическая имбецильность.
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий - Sputnik Литва, 1920, 30.03.2022
Раньше – русофобия, теперь – мейнстрим: премьер Польши похвастался успехами
Лента новостей
0