Куда могут устроиться украинцы в Литве: что нужно знать

© Depositphotos / NewAfricaУвольнение сотрудника, архивное фото
Увольнение сотрудника, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Какие документы нужны украинским беженцам, какова минимальная зарплата и что делать в случае нарушений условий труда – в материале Sputnik Литва
ВИЛЬНЮС, 28 мар – Sputnik. Министерство социальной защиты и труда Литвы подготовило информацию для украинских беженцев, которые хотят найти работу в балтийской республике.
В трудоустройстве помогают не только мобильные бригады неправительственных организаций, действующие в муниципалитетах, но и жители страны.

Какие документы должен получить украинский военный беженец, прибывающий в Литву

Департамент миграции выдает подтверждающий регистрацию документ, в котором указываются имя, фамилия, дата рождения, код иностранца с интересами в Литве (ILTU) и номер электронной истории болезни (ESI).

Имеют ли украинские беженцы право работать в Литве

Да. После регистрации в Департаменте миграции граждане Украины и лица без гражданства, которые проживали на Украине и покинули Украину после 24 февраля текущего года, имеют право работать и заниматься самостоятельной деятельностью в Литве.
Стол с продуктами, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.03.2022
Украинцам в Литве начали раздавать продовольственные карточки

Должны ли украинские беженцы получать разрешение на работу в Литве

Нет, это не обязательно.

Имеют ли право украинские беженцы на бесплатную помощь в трудоустройстве

Да. Служба занятости поможет с трудоустройством, окажет другие услуги на рынке труда и меры поддержки занятости.

Как найти работу украинским беженцам в Литве

Беженцам необходимо обратиться в Службу занятости. Регистрация в Службе занятости предоставит не только консультационные услуги и услуги по трудоустройству, но и дополнительные меры. Консультант назначается для надзора за лицом, вставшим на учет в Службе занятости.
Документ, удостоверяющий личность, или регистрационный документ, выданный Департаментом миграции, необходимо предоставить специалистам Службы занятости. Также нужно рассказать о квалификации и предоставить документ (диплом или аттестат), подтверждающий образование, компетентность, квалификацию.
Если таких документов нет, лицо будет проинформировано об услуге признания квалификации.
Беженцы из Украины пересекают польскую границу - Sputnik Литва, 1920, 25.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Стало известно, какую работу в Литве получают украинцы

Что важно знать при устройстве на работу

До начала работы трудовой договор должен быть заключен в двух экземплярах на литовском и другом языке, приемлемом для сторон договора. Важно, чтобы трудовой договор был понятен обеими сторонами договора. Трудовой договор вступает в силу с момента поступления работника на работу. В трудовом договоре должны быть указаны: компания и адрес, название должности, зарплата (в месяц / за отработанный час), число рабочих часов в неделю (обычно 40 часов). Надбавки или другие дополнительные выплаты также могут быть оговорены в трудовом договоре.

Какая должна быть зарплата

Минимальная месячная зарплата на 2022 год составляет 730 евро "на бумаге", около 533 евро "на руки" (после уплаты налогов). Средняя зарплата в Литве составляет около 1500 евро "на бумаге", около 961 евро "на руки" (после уплаты налогов).
Заработная плата иностранца не может быть ниже заработной платы резидента Литвы, работающего у того же работодателя.

Будут ли украинские беженцы социально застрахованы при работе по трудовому договору

Да. И подоходный налог с населения, и взносы на социальное страхование будут рассчитываться из заработной платы. Гарантии социального страхования по пенсиям, болезни, материнству, безработице, болезни и несчастным случаям на производстве будут предоставляться при уплате взносов социального страхования.
Беженцы из Украины пересекают польскую границу - Sputnik Литва, 1920, 22.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Стало известно, в каких городах Литвы хотят осесть украинцы

Накопит ли украинский беженец пенсионный стаж, работая в Литве

Да. Литва подписала двустороннее соглашение о социальном обеспечении с Украиной. Взносы, уплаченные работником, также будут включены в пенсионное страхование, которое гарантирует часть пенсии за взносы, уплачиваемые в Литве в будущем.

Когда производится доплата

Работодатель должен доплачивать, если работник работает: сверхурочно (обычно более 40 часов в неделю); ночью (с 22:00 до 6:00); в праздничные дни; дни отдыха (суббота и/или воскресенье, если в графике не указаны другие дни отдыха).
В случае несправедливого отношения к работнику или незнания им своих прав просьба обращаться в Государственную инспекцию труда (ГИТ).

Может ли украинский беженец стать самозанятым в Литве

Да. В этом случае украинец должен сам исчислить и уплатить причитающиеся налоги и взносы.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР, но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0