Литовский активист: учу дочь истории сам, но отвечать прошу по учебнику

© Sputnik / Алексей СтефановЛитовский активист Эдикас Ягелавичюс
Литовский активист Эдикас Ягелавичюс - Sputnik Литва, 1920, 24.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эдикас Ягелавичюс во время эксклюзивного интервью Sputnikсмеялся: несмотря на жесткий прессинг, литовские спецслужбы его еще не трогали. Но пока готовился этот материал, активиста задержали
С Эдикасом Ягелавичюсом мы встретились в Вильнюсе. Активную жизненную позицию он занимает со школьной скамьи, успел даже побыть комсомольцем в последние годы советской власти. С тех пор его привлекало левое движение. Так в свое время он оказался в команде политика и журналиста Альгирдаса Палецкиса. А когда в 2004 году Палецкис оставил руководство "Социалистическим народным фронтом", именно Ягелавичюс стал его председателем на следующие четыре года.
"Потом был период, когда Палецкиса посадили по выдуманному обвинению в тюрьму, мы очень переживали. Полтора года он провел в заключении до суда. Но как только Палецкис освободился и создал движение "Заря справедливости", я сразу стал членом этой организации", – рассказалактивист в интервью Sputnik.

О дружбе с соседями

Эдикас Ягелавичюс, помимо "Зари справедливости", входит также в "Форум добрососедства". Это те самые народные дипломаты, которые уже дважды ездили в Белоруссию и встречались как с высшими должностными лицами республики, так и с общественниками и предпринимателями. Во второй поездке в Минск участвовал и Ягелавичюс.
"Мы поехали налаживать отношения с нашими ближайшими соседями, с которыми нужно не ссориться, а дружить. Тем более что мы от них очень зависим экономически. Самый яркий пример – "Беларуськалий", один из крупнейших производителей минеральных удобрений. Ну как можно было отказаться от транзита? Литовский бюджет теряет громадные деньги. Получается, что теперь наши железные дороги и порт становятся никому не нужными. От этого же мы все будем страдать", –возмущается собеседник.
Он уверен, что с соседями, несмотря на самые жесткие политические разногласия, нужно сотрудничать как в экономической, так и в культурной сфере. "То, что сейчас происходит, как все на глазах рушится – это большая трагедия", – говорит он.
"Я и в Москве не раз бывал. А в сентябре 2020 года даже был приглашен наблюдателем на выборы в Госдуму. И мне очень понравилось. В Красноярском крае, куда в итоге меня отправили наблюдать за выборами, поражался электронным говорящим урнам и камерам наблюдения на каждом участке. В Литве ничего подобного нет. Нам нужно учиться, перенимать опыт, а не враждовать", – говорит Ягелавичюс.
Он говорит, что было очень интересно наблюдать вживую за процессом голосования в России, общаться с другими наблюдателями на участках для голосования. И убеждаться, что к литовцам в России нет негативного отношения, как это все время представляют власти Литвы.
"Именно поэтому, несмотря на такую непростую ситуацию в мире, на образ врага, который лепят из России, "Форум добрососедства" обязательно побывает в Москве. Мы просто обязаны с помощью народной дипломатии восстанавливать сожженные мосты, которых с каждым днем становится все больше", – считает активист.
Флаги Литвы и Белоруссии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.03.2022
ЕС поймет, что выстрелил себе в ногу: в Литве хотят торговать с Белоруссией

Про промывку мозгов

Украина, двигаясь к националистическому государству, брала пример с Прибалтики. Поэтому литовцев трудно удивить тем, как промывают мозг детям с детского сада. Дочери Эдикаса Ягелавичюса сейчас 13 лет. И ему очень трудно воспринимать то, чему учат детей на уроках истории.
"Наши дети, конечно же, живут в той информационной среде, в которой живем все мы. Больше пропадают в виртуальном мире – в компьютерах и телефонах, но школьную программу никто не отменял. А она ужасна. Особенно трактовка истории", – возмущается собеседник.
Он рассказывает, что, когда дочь приходит из школы и просит объяснить тему по истории, у него волосы встают дыбом: "Она спрашивает: "Папа, а почему "лесные братья" были героями, и за что с ними так расправлялись власти?" Читаю предмет и поражаюсь, как же героизируют этих людей. И тогда я начинаю ей объяснять, как все было на самом деле. "Папа, а я могу так и рассказать учительнице?" – спрашивает. "Нет, конечно, – отвечаю. – Говори так, как написано в учебнике, так, как тебя просят".
Политик понимает, что в литовской среде такое не поймут и не простят – дочь просто начнут травить в школе. К тому же в Литве по закону нельзя говорить, кем на самом деле были "лесные братья". Ребенка, конечно, не посадят, но жизнь испортить могут. Особенно сейчас.
"Я тебе рассказал свое мнение, имей это в виду. Но не нужно идти против течения, чтобы потом на тебя учительница не давила. Просто не забывай мои слова", – говорит активист дочери.
Военнослужащие вооруженных сил России в автомобиле колонны военной техники - Sputnik Литва, 1920, 24.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
В Литве предложили наказывать за символ Z и георгиевскую ленту

Про задержание сотрудниками спецслужб

Собеседник удивлялся, что, в отличие от многих членов партии "Социалистический народный фронт" и движения "Заря справедливости", его ни разу не приглашали на беседу в Департамент государственной безопасности Литвы. И уж тем более он не проходил ни по какому делу, как это было с Альгирдасом Палецкисом и другими его соратниками.
"Видимо, я не сильно их интересую", –смеялся Эдикас Ягелавичюс. Однако уже после того, как было записано это интервью, ему пришлось столкнуться со спецслужбами.
"В понедельник, 21 марта, "Форум добрососедства" в третий раз поехал в Беларусь – договариваться о конкретных совместных проектах с белорусами. Но прямо на границе нашу делегацию задержали агенты Департамента госбезопасности. В этот раз нас было мало, всего три человека, но разбирательство все равно затянулось на несколько часов", –рассказал активист по телефону из Минска.
По словам активиста, трех членов делегации развели по отдельным комнатам и несколько часов задавали вопросы. Звучали они так: "Зачем едете? Что будете делать? С кем встречаться?"
"Больше всего их беспокоило, что мы подпишем какие-то документы от имени Литвы. Но мы же народные дипломаты! Как мы можем что-то подписывать от имени страны? В итоге нам поверили, агенты успокоились и разрешили проследовать в Минск", – пояснил активист.
При этом телефоны у всех задержанных членов "Форума добрососедства" были изъяты и на протяжении нескольких часов находились в руках представителей спецслужб и с ними активно поработали. Как минимум была скачана вся информация, как максимум установлены шпионские программы.

Про будущее Литвы

"Такое пристальное внимание к нам объясняется просто – помимо "Форума добрососедства" мы также входим в движение "Заря справедливости", а власть испугалась, что мы можем стать реальной альтернативой действующей литовской власти. И хотя сейчас не самое простое время, и говорить об этом в данный момент не решаются даже смелые оппозиционеры, в Литве устали от русофобии и недальновидной экономической политики правительства", – говорит Ягелавичюс.
Политик считает, что Литву ждут серьезные изменения и "надвигается что-то очень нехорошее, но именно дружба с Россией и Белоруссией будет способна эту катастрофу остановить".
Московский Кремль, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.03.2022
И всей истории мало: Запад снова пришел к России с мечом в надежде на чудо
Лента новостей
0