ЕС поймет, что выстрелил себе в ногу: в Литве хотят торговать с Белоруссией

© Photo : Lithuanian Ministry of Foreign Affairs / JURIJUS AZANOVASФлаги Литвы и Белоруссии, архивное фото
Флаги Литвы и Белоруссии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отношения между двумя республиками еще больше ухудшились из-за скандала вокруг транзита грузов "Беларуськалия"
ВИЛЬНЮС, 24 мар – Sputnik. Санкции Запада против Белоруссии будут иметь серьезные последствия для европейской экономики, заявил заместитель главы объединения "Форум добрососедства" Эдикас Ягелавичюс. Об этом сообщает агентство БелТА.
По его словам, текущее политическое положение в мире и регионе довольно сложное, отношения между странами ЕС и Белоруссией непростые, но рано или поздно ситуация стабилизируется.

"Как говорится, после сумерек всегда наступает заря. И когда западные политики поймут, что сами выстрелили себе в ногу, то начнут восстанавливать политические и экономические связи", – сказал Ягелавичюс на IV Республиканском деловом форуме "Развитие предпринимательства в Белоруссии: Консолидация. Стратегия и тактика".

Также он отметил, что планируется открыть представительство Республиканской конфедерации предпринимательства в Литве. По словам Ягелавичюса, главная цель на данном этапе – восстановить торговые связи с Белоруссией.
Также за сотрудничество в экономике между двумя странами выступила лидер общественного движения "Заря справедливости" Эрика Швенченене. По ее словам, литовский бизнес всегда тесно взаимодействовал с белорусским и, несмотря на сложную политическую ситуацию, предприниматели в балтийской республике настроены на дальнейшее развитие отношений с соседним государством.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 21.03.2022
Лукашенко сравнил работу на калийном рынке с торговлей оружием
Отношения между Литвой и Белоруссией усугубились после того, как в декабре прошлого года США ввели санкции против "Беларуськалия", являющегося крупным поставщиком калийных удобрений. В феврале правительство Литвы постановило прекратить транзит грузов предприятия, что повлекло за собой ответные меры белорусских властей – введение запрета на транзит по железной дороге нефтепродуктов, химических и минеральных удобрений, следующих из Литвы.
В связи с российской спецоперацией на Украине западные страны ввели ряд санкций и ограничительный мер против России и Белоруссии. Власти Литвы также выступали за усиление санкционного воздействия на Минск за его сотрудничество с Москвой.
Россия 24 февраля начала военную специальную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. Президент Владимир Путин заявил, что необходимо защитить мирных граждан ДНР и ЛНР от киевского режима и предоставить помощь республикам в противостоянии вооруженной украинской агрессии.
Лента новостей
0