Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

В Литве предложили наказывать за символ Z и георгиевскую ленту

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкВоеннослужащие вооруженных сил России в автомобиле колонны военной техники
Военнослужащие вооруженных сил России в автомобиле колонны военной техники - Sputnik Литва, 1920, 24.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее символ, под которым российская военная техника участвует в спецоперации на Украине, предложили запретить в Латвии
ВИЛЬНЮС, 24 мар – Sputnik. В Литве предложили приравнять георгиевскую ленту и символ российских военных (Z), участвующих в операции на Украине, к нацистской и коммунистической символике. Об этом сообщила пресс-служба Сейма.
Если законопроект будет принят, то распространение, использование на мероприятиях или иная демонстрация этих символов будут наказываться штрафом в размере от трехсот до пятисот евро.

"Сегодня за использование этих символов [в случае хулиганства] предусмотрены штрафы только как за нарушение общественного порядка или порчу имущества. Нарушители обычно расплачиваются предупреждением. После вступления в силу предложенных нами поправок ответственность за использование этих символов будет намного строже и будет сдерживать нарушения", – считает социал-демократ Линас Йонаускас.

Члены Сейма также предлагают увеличить штрафы с трехсот до пятисот евро за распространение и демонстрацию этого символа. Сегодня максимальный штраф за распространение или демонстрацию нацистской и коммунистической символики составляет триста евро.
Кадры уничтожения техники и складов с вооружением ВСУ российскими Су-34 - Sputnik Литва, 1920, 24.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Опубликовано видео уничтожения Су-34 украинской военной техники
Ранее символ Z, под которым российская военная техника участвует в спецоперации на Украине, предложил запретить министр обороны Латвии Артис Пабрикс.
Российские военнослужащие используют букву Z как тактический опознавательный знак для военной техники, принимающей участие в операции.
Россия начала военную специальную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту людей ДНР и ЛНР, которые "на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима" и помощь республикам в противостоянии вооруженной украинской агрессии. По его словам, для этого необходимо провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, виновных в жестоких преступлениях против мирных граждан Донбасса.
Лента новостей
0