Депутат Сейма Гражулис: литовцы – расколотый народ, его не склеить

© Sputnik / Владислав АдамовскийДепутат Сейма Литвы Пятрас Гражулис на митинге возле здания Сейма Литвы в Вильнюсе
Депутат Сейма Литвы Пятрас Гражулис на митинге возле здания Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 22.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В эксклюзивном интервью Sputnik парламентарий Пятрас Гражулис рассказал, что не видит возможности объединить народ Литвы – литовцы раскололись на два лагеря навсегда
С началом военной спецоперации России по демилитаризации и денацификации Украины некоторые депутаты Сейма Литвы не демагогией, а делом решили помочь гражданским беженцам – передали им свои квартиры в депутатской гостинице. Но из 141 парламентария таких оказалось менее десятка. И это вовсе не те депутаты, которые кричат о поддержке Украины и угрозе со стороны России.
Среди тех, кто заявил, что передал свою квартиру беженцам, оказался оппозиционный депутат Пятрас Гражулис, которого правящая коалиция давно пытается выдавить из политики. А еще политик рассказал, что на него недавно было совершено покушение.

"И меня посадят"

В феврале в рядах литовских оппозиционеров прошла жесткая чистка. После того как одного из лидеров – Антанаса Кандротаса – посадили на год и девять месяцев (притянули по экономической статье), оставшихся противников существующей власти предупредили о похожей участи. Кто-то залег на дно, а кто-то уехал из Литвы. Поэтому ожидавшиеся протесты против клана патриарха литовской политики Витаутаса Ландсбергиса в феврале и марте сошли на нет.

"Антанаса посадили, и меня тоже посадят, устроят какую-нибудь провокацию, – сразу же заявил корреспонденту Sputnik депутат Сейма Пятрас Гражулис. – Перед выборами меня уже пытались обвинить в изнасиловании какой-то женщины, дело возбудили, но потом закрыли. А люди все-равно за меня проголосовали. Тогда консерваторы пытались сделать все, чтобы суд запретил мне баллотироваться четыре года в парламент. Прокурор потребовал на суде применить ко мне этот запрет. Но не вышло".

Дело, по которому проходил Гражулис, сам фигурант называет странным. Компания Judex ввозила в Калининградскую область замороженную продукцию, в которой якобы нашли бактерии – листерии. Гражулис представлял интересы этого предприятия. Как пояснил депутат, при термической обработке от 70 градусов эта бактерия гибнет, поэтому в ЕС ее наличие не проверяют. Но именно литовская сторона почему-то такую проверку учинила и начала против Гражулиса дело. При этом Россия, как утверждает собеседник, никаких претензий не имела.
"Литовская прокуратура, чтобы меня наказать, делала запросы в Москву, утверждала, что я якобы подкупил кого-то за 500 евро и на таможне груз планировали пропустить. Ну это полная чушь. И почему у наших литовских органов такое рвение вдруг случилось, с чего бы их так озаботило здоровье россиян? Но самое интересное, что никакую листерию в продукции в итоге не нашли. Однако дело все равно дошло до суда", – поражается политик.
Депутат Сейма Литвы Пятрас Гражулис - Sputnik Литва, 1920, 13.03.2022
Депутата Сейма Литвы признали виновным в злоупотреблении положением
В последнем слове на этом процессе Гражулис сказал, что можно не мелочиться и сразу его посадить. На те же четыре года.
"Я в советское время в этом здании сидел – в здании суда раньше было КГБ и изолятор, и, если примете решение, я и сейчас готов отправиться в тюрьму. Сегодняшняя Литва вообще не отличается от СССР. А все потому, что во власти сидят дети и внуки тех, кто сажал меня тогда", – рассказал 63-летний депутат.
В начале марта суд вынес решение. Запрет баллотироваться не прошел, но Гражулиса все-таки наказали – штрафом в 15 тысяч евро. Приговор он, скорее всего, обжалует.

"За мной постоянно следят"

Гражулис утверждает, что привык к постоянным провокациям со стороны литовских спецслужб. Достаточно нарушить ПДД – остановиться на машине под знаком, объехать пробку по обочине, как тут же приезжает полиция. А все потому, что за ним, как утверждает собеседник, постоянно ведут слежку сотрудники Департамента госбезопасности Литвы. И депутатский иммунитет их не останавливает.
"Я чуть больше года назад заметил, что за мной постоянно следуют машины. Однажды вез дочь с подругой, не выдержал, остановился так, чтобы преградить дорогу притормозившему за мной микроавтобусу, вышел и побежал к нему. Открыл дверь и говорю: что вы меня преследуете? А там за рулем мужчина, рядом женщина, а сзади еще один мужчина. Говорю: вызываю полицию и будем разбираться. Так они так испугались, кое-как объехали мою машину, поехали через кусты, чуть не перевернулись и умчались. Но я успел записать их номера", – вспоминает политик.
А дальше началось самое интересное – в полиции микроавтобуса с такими госномерами не нашли. И только после долгой переписки с прокуратурой депутату ответили, что это была машина Департамента госбезопасности. Якобы у них имелось разрешение суда на слежку, говорит Гражулис.
В марте у депутата изъяли водительские права – 15 августа прошлого года он объехал пробку по обочине. Как говорит, приспичило в туалет, не мог уже стоять. И тут же нарисовались полицейские. Суд решил, что Гражулис не будет ездить за рулем один год и должен уплатить штраф в 225 евро. Это решение депутат уже обжаловал.

"Меня хотели убить"

Политик утверждает, что слежка – это еще не самое страшное, что против него устраивали. Не так давно на него было совершено покушение.
"Мне просто перерезали тормозные шланги. Хорошо, что в тот момент, когда я понял, что машина вообще не тормозит, у меня была небольшая скорость, а впереди не было ни светофоров, ни пешеходных переходов. Я съехал на обочину и смог остановиться", – рассказывает Гражулис.
После этого ЧП он показал машину автомеханикам, и ему показали перерезанные тормозные шланги. Тогда он вызвал полицию – машину забрали на экспертизу. И спустя время вынесли решение: шланги пришли в негодность из-за старости.
"Но я только за две недели до этого происшествия их поменял", – возмущается собеседник.
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 01.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
В Литве предложили преследовать жителей за "неправильные" слова об Украине

Сломанного не склеить

"Ничего хорошего в Литве нет. Вся пресса в одних руках, никакой дискуссии нет, кто имеет другое мнение – враг народа. Как Антанас (Кандротас. – Sputnik). Понятно же, что за экономические преступления у нас на такие сроки не сажают. По крайней мере, по его статье. Антанаса наказали только за то, что он выступал против консерваторов, против Ландсбергиса", – сказал политик.
Добавил, что сейчас в гендерной политике Литвы творится что-то ужасное: "Раньше ты был герой, если коммунист, а сейчас – если педераст".
И никакого просвета Пятрас Гражулис пока не видит. Более того, говорит, что "литовцы – расколотый народ, невозможно его склеить, это навсегда".
Литовский блогер и активист Антанас Кандротас - Sputnik Литва, 1920, 10.02.2022
Литовского активиста Кандротаса посадили в тюрьму
Лента новостей
0